今回サラダの材料で使うモッツァレラチーズ。イタリア生まれのチーズです。モッツァレラは「ひきちぎる」という意味があり、じっさいに作り方もちぎってつくられます。チーズ独特のにおいや味がなく、さっぱりとしているので、サラダにはぴったりです。熱をとおすと香りや味がひきたつので、ピザによくつかわれています。
モッツァレラは食べる直前まで液体の中に入っています。この液体は、チーズをしんせんにたもつための役割があります。だから食べる直前に液体から出します。
さっそくトマトとモッツァレラのサラダをつくってみよう!ポイントはトマトときゅうりをきれいにきること。モッツァレラチーズはやわらかくて切りにくいけど、切らずにちぎってもいいですよ!
モッツァレラチーズは液体から出しておきます。
トマトときゅうりは水でよくあらっておきます。
バジルも水であらっておきます。
トマトは4等分にします。
ヘタを切り落とします。
トマトをうすく切ります。
あつくなっちゃっても大丈夫!
※切ったトマトはよせておきましょう。
きゅうりのはじを切り落とします。
ピーラーできゅうりの凸凹をうすくそぎ落とします。
きゅうりをななめにうすく切ります。
切ったきゅうりもよせておきます。
モッツァレラチーズをうすく切り、
さらに半分に切ります。
お皿にトマト→きゅうり→トマトと
かわりばんこに並べます。
お皿にしきつめたら、チーズを全体にのせます。
バジルの葉をちぎってうえからパラパラとかけます。
オリーブオイルをふりかけます。
かけすぎないでね。
塩を指先でつまんでパラパラとかけます。
黒こしょうはおこのみで。
トマトとモッツァレラのサラダの作り方・レシピ
サラダのほとんどは火をつかわないので簡単につくることができますよ♪
レタスをちぎってマヨネーズをかけて……これじゃ料理をしたという実感がないですよね。
簡単だけど見た目もいい、イタリアンなトマトとモッツアレラチーズを使ったサラダを作ってみましょう♪