といだお米を炊飯器で炊いてみましょう。難しいことは何一つありませんが、炊きあがりにちょっとひと工夫するだけで、おいしいご飯が食べられます。
お米を人数分といで水にひたして準備しておきましょう。長く水につけすぎると炊きあがったご飯がやわらかくなりすぎるので注意が必要です。
炊飯器の内釜の底に、水がついていたらふいておきましょう。
内釜にといだお米を入れます。
お米の分量のメモリまで水を入れます。
あとは炊飯スイッチを入れるだけ。炊き上がりまで待ちましょう。
炊きあがりのブザーがなったら内ぶたについている水滴をふき取ります。このひと工夫がご飯をおいしく保ちます。
ご飯をつぶさないように底から持ち上げるようにほぐします。ホカホカご飯の出来上がりです。
見た目にも鮮やかな3色のだんごで、和風に…。
新鮮なイチゴをそのまま味わえるスムージー…。
バナナを焼いて食べた事ある?不思議なバナナの…。
林檎をちょっとおしゃれに調理しましょう。林檎を…。
皆大好きなデザートの定番。チョコレートパフェ。家でも…。
いつものジュースにちょっとプラスして、豪華なクリーム…。
バナナとあわせて混ぜるだけ。ちょっとしたスイーツに…。
フワッフワの食感の生チョコが、家でも作れちゃうんです…。
手早くケーキを楽しめるグラタン皿ケーキ!時間短縮で…。
牛乳をプルップルのゼリー状に!その上からかける、甘酸っぱい…。
炊飯器でご飯を炊いてみよう
といだお米を炊飯器で炊いてみましょう。難しいことは何一つありませんが、炊きあがりにちょっとひと工夫するだけで、おいしいご飯が食べられます。
炊いてみよう!
お米を人数分といで水にひたして準備しておきましょう。長く水につけすぎると炊きあがったご飯がやわらかくなりすぎるので注意が必要です。
用意するもの
炊き方
炊飯器の内釜の底に、水がついていたらふいておきましょう。
内釜にといだお米を入れます。
お米の分量のメモリまで水を入れます。
あとは炊飯スイッチを入れるだけ。炊き上がりまで待ちましょう。
炊きあがりのブザーがなったら内ぶたについている水滴をふき取ります。このひと工夫がご飯をおいしく保ちます。
ご飯をつぶさないように底から持ち上げるようにほぐします。ホカホカご飯の出来上がりです。
応用してみよう!
ご飯が内釜についている部分を少なくすることです。
ご飯がかたくならないために、
内釜の中央にご飯を集めて保温しましょう。