MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

炊飯器でご飯を炊いてみよう

といだお米を炊飯器で炊いてみましょう。難しいことは何一つありませんが、炊きあがりにちょっとひと工夫するだけで、おいしいご飯が食べられます。


炊いてみよう!

お米を人数分といで水にひたして準備しておきましょう。長く水につけすぎると炊きあがったご飯がやわらかくなりすぎるので注意が必要です。

[ スポンサードリンク ]

用意するもの

  • ■炊飯器
  • ■水にひたしたといだお米
  • ■水

炊き方

茶巾卵の作り方.1

炊飯器の内釜の底に、水がついていたらふいておきましょう。

茶巾卵の作り方.2

内釜にといだお米を入れます。

茶巾卵の作り方.3

お米の分量のメモリまで水を入れます。


茶巾卵の作り方.4

あとは炊飯スイッチを入れるだけ。炊き上がりまで待ちましょう。

茶巾卵の作り方.5

炊きあがりのブザーがなったら内ぶたについている水滴をふき取ります。このひと工夫がご飯をおいしく保ちます。

茶巾卵の作り方.6

ご飯をつぶさないように底から持ち上げるようにほぐします。ホカホカご飯の出来上がりです。


茶巾卵
簡単でうまいよ!!

応用してみよう!

炊飯器のご飯が余って保温にする場合は、
ご飯が内釜についている部分を少なくすることです。
ご飯がかたくならないために、
内釜の中央にご飯を集めて保温しましょう。

[ スポンサードリンク ]

個人情報保護方針利用規約サイトマップ