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生チョコレートの作り方・レシピ

ちょっと高級な感じがする生チョコレート。口の中でとろりととけるかんしょくが最高ですね!何個でも食べたいけどちょっと高い……だったら自分で作ってみましょう!


生チョコレート

本来チョコレートはかたいもの。口の中でゆっくりととけていくのが特徴ですね。生チョコレートは生クリームも入っているので、とってもやわらかくて、口の中で一瞬でとけてしまいます。

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つくり方はとってもかんたんですが、やわらかくてとけやすいので、あつかいがちょっとむずかしいかもしれません。手早く作業するのがコツですよ。

生チョコレートの材料
  • ■生クリーム:200cc
  • ■板チョコレート:8枚(製菓用チョコレート400gでもOK)
  • ■ココアパウダー:適量

生チョコレートの作り方.1

チョコレートを細かくきざんでおきます。包丁を使うので気をつけてくださいね。

生チョコレートの作り方.2

生クリームを火にかけます。ふっとうする前に火を止めます。

生チョコレートの作り方.3

あたたまっている生クリームにきざんだチョコレートを入れます。


生チョコレートの作り方.4

かたまりがなくなるまでよくねります
さめてきてチョコレートがとけなくなったら、
少しだけ弱火であたため、すぐに火を止めてとかします。

生チョコレートの作り方.5

バットにラップをしきます。バットがなければ電子レンジのトレーなどで代用しましょう。
タッパーでもOKです。

生チョコレートの作り方.6

4のチョコレートをバットに流しいれ、
冷蔵庫で3時間ほど冷やします。


生チョコレートの作り方.7

冷えたチョコレートをバットから出します。

生チョコレートの作り方.8

一口大に切ります。
やわらかくて切りにくく、
とけやすいので手早くおこないましょう。

生チョコレートの作り方.9

ビニール袋にココアパウダーを入れます
チョコレートを入れます。


切りながら次々入れるととけにくいです。
とけかけているようでしたら、全部袋に入れ終わったら一度冷蔵庫で冷やしましょう。
生チョコレート
きれいにラッピングするとプレゼントにピッタリ!
冷やしたチョコレートを切りわけずに、
クッキーの型抜きを使って、
ハートや星にぬくと、
とってもかわいい
生チョコレートになるよ!
試してみてね♪

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