MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

土鍋でご飯を炊いてみよう

いつもは炊飯器で炊いているご飯。どこの家にもある土鍋で炊いてみませんか?土鍋で炊く方法を知っていると、キャンプでハンゴウを使って炊いたりできますよ!


茶巾卵
[ スポンサードリンク ]

炊いてみよう!

土鍋でご飯を炊くときは、土鍋の大きさとお米の量が、かんじんです。鍋が小さすぎたり、お米が多すぎるとあふれてしまいます。おうちの人に鍋の大きさを見てもらいましょう。

用意するもの

  • ■土鍋
  • ■米:2合
  • ■水:適量

炊き方

茶巾卵の作り方.1

お米をといで半透明なお米が白くなるまで水にひたしておきます。

茶巾卵の作り方.2

カップにお米を押さえて入れ、土鍋にうつします。入れたお米の量を覚えておきます。

茶巾卵の作り方.3

入れたお米と同じ量の水を入れます。水にひたしておいたお米は2合より多くなっているはずです。


茶巾卵の作り方.4

フタをして中火にかけます。お米が4合以上の場合は強火にします。

茶巾卵の作り方.5

沸騰したら弱火にして15分です。

茶巾卵の作り方.6

水分がなくなったら、30秒だけ強火にします。


茶巾卵の作り方.4

火をとめてそのまま10分むらします。

茶巾卵の作り方.5

底からほぐしてふっくらご飯の出来上がりです。


茶巾卵
簡単でうまいよ!!

応用してみよう!

炊飯器のご飯が余って保温にする場合は、ご飯が内釜についている部分を少なくすることです。
ご飯がかたくならないために、内釜の中央にご飯を集めて保温しましょう。

[ スポンサードリンク ]

個人情報保護方針利用規約サイトマップ