いつもは炊飯器で炊いているご飯。どこの家にもある土鍋で炊いてみませんか?土鍋で炊く方法を知っていると、キャンプでハンゴウを使って炊いたりできますよ!
土鍋でご飯を炊くときは、土鍋の大きさとお米の量が、かんじんです。鍋が小さすぎたり、お米が多すぎるとあふれてしまいます。おうちの人に鍋の大きさを見てもらいましょう。
お米をといで半透明なお米が白くなるまで水にひたしておきます。
カップにお米を押さえて入れ、土鍋にうつします。入れたお米の量を覚えておきます。
入れたお米と同じ量の水を入れます。水にひたしておいたお米は2合より多くなっているはずです。
フタをして中火にかけます。お米が4合以上の場合は強火にします。
沸騰したら弱火にして15分です。
水分がなくなったら、30秒だけ強火にします。
火をとめてそのまま10分むらします。
底からほぐしてふっくらご飯の出来上がりです。
見た目にも鮮やかな3色のだんごで、和風に…。
新鮮なイチゴをそのまま味わえるスムージー…。
バナナを焼いて食べた事ある?不思議なバナナの…。
林檎をちょっとおしゃれに調理しましょう。林檎を…。
皆大好きなデザートの定番。チョコレートパフェ。家でも…。
いつものジュースにちょっとプラスして、豪華なクリーム…。
バナナとあわせて混ぜるだけ。ちょっとしたスイーツに…。
フワッフワの食感の生チョコが、家でも作れちゃうんです…。
手早くケーキを楽しめるグラタン皿ケーキ!時間短縮で…。
牛乳をプルップルのゼリー状に!その上からかける、甘酸っぱい…。
土鍋でご飯を炊いてみよう
いつもは炊飯器で炊いているご飯。どこの家にもある土鍋で炊いてみませんか?土鍋で炊く方法を知っていると、キャンプでハンゴウを使って炊いたりできますよ!
炊いてみよう!
土鍋でご飯を炊くときは、土鍋の大きさとお米の量が、かんじんです。鍋が小さすぎたり、お米が多すぎるとあふれてしまいます。おうちの人に鍋の大きさを見てもらいましょう。
用意するもの
炊き方
お米をといで半透明なお米が白くなるまで水にひたしておきます。
カップにお米を押さえて入れ、土鍋にうつします。入れたお米の量を覚えておきます。
入れたお米と同じ量の水を入れます。水にひたしておいたお米は2合より多くなっているはずです。
フタをして中火にかけます。お米が4合以上の場合は強火にします。
沸騰したら弱火にして15分です。
水分がなくなったら、30秒だけ強火にします。
火をとめてそのまま10分むらします。
底からほぐしてふっくらご飯の出来上がりです。
応用してみよう!
ご飯がかたくならないために、内釜の中央にご飯を集めて保温しましょう。