MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

エビマヨネーズの作り方・レシピ

ぷりっぷりエビマヨネーズで味付けしたエビマヨネーズは大人から子供まで大人気ですね。中華料理の店だけではなく、居酒屋やコンビニそうざいとしても売られていて、店それぞれの味があります。エビの下処理などは大人の人に手伝ってもらってチャレンジしてみましょう!


エビマヨネーズ

エビは色んな料理に使われていますね。エビピラフやちゃわんむしやサラダ。わき役だけど料理の味も見た目も引き立てる食材で、小さめのエビが使われていることが多いです。エビが主役になるのはエビチリやエビマヨです。主役ですから、大き目のエビを使いましょう。食べごたえバツグンですよ!

[ スポンサードリンク ]

エビマヨネーズつくりにチャレンジです。この料理のポイントは、エビの背綿(せわた)をちゃんととること。これをとらないと生臭くなってしまいます。塩とかたくり粉でもむときもしっかりともむことで臭みがなくなりますよ!

エビマヨネーズの材料
  • ■大きめのエビ:12匹
  • ■にんにく:2かけ
  • ■かたくり粉:大さじ3
  • ■塩:少々
  • ■サラダ油:大さじ4~5
  • ■レタス:好きな量
マヨネーズソース
  • ■マヨネーズ:大さじ4
  • ■牛乳:大さじ2
  • ■ラー油:小さじ1/2
  • ■ケチャップ:小さじ1/2
  • ■練乳:大さじ1
  • ■しょうゆ:小さじ1/4

エビマヨネーズの作り方.1

牛乳以外のマヨネーズソース
材料をボウルに入れてしっかりとまぜます。

エビマヨネーズの作り方.2

しっかりと混ざったら牛乳
くわえてきれいにまぜます。

エビマヨネーズの作り方.3

エビのカラをむきます。


エビマヨネーズの作り方.4

背中に切れ目を入れて、中の背綿(せわた)をとります。
切れ目を入れずにつまようじで取り出せる人はそっちの方法で取り出してください。

エビマヨネーズの作り方.5

エビのおなか側に3ヶ所ほど切れ目を入れます。
身がちぢむのを防ぎます。

エビマヨネーズの作り方.6

ボウルにむいたエビと塩、
かたくり粉を入れてよくもみます。


エビマヨネーズの作り方.7

にんにくをみじん切りにします。

エビマヨネーズの作り方.8

フライパンを中火にかけ、
にんにくを入れます。

エビマヨネーズの作り方.9

にんにくの香りがしてきたら
エビをかさならないように並べます。


エビマヨネーズの作り方.10

片面2分ずつ焼き、焼き色がついたらOKです。
油がたりないようであればたします。

エビマヨネーズの作り方.11

火を止め、ボウルに作っておいた
マヨネーズソースであえます。

エビマヨネーズの作り方.12

洗ってちぎったレタスとエビマヨネーズを
お皿に盛り付けてできあがりです。


エビマヨネーズ
できあがりです。
今回は付け合せにレタスを使ったけど、
きゅうりのうす切りや、
ゆでたブロッコリーなどをつけあわせても、
エビと一緒においしく食べられます。

[ スポンサードリンク ]