エビは色んな料理に使われていますね。エビピラフやちゃわんむしやサラダ。わき役だけど料理の味も見た目も引き立てる食材で、小さめのエビが使われていることが多いです。エビが主役になるのはエビチリやエビマヨです。主役ですから、大き目のエビを使いましょう。食べごたえバツグンですよ!
エビマヨネーズつくりにチャレンジです。この料理のポイントは、エビの背綿(せわた)をちゃんととること。これをとらないと生臭くなってしまいます。塩とかたくり粉でもむときもしっかりともむことで臭みがなくなりますよ!
牛乳以外のマヨネーズソースの
材料をボウルに入れてしっかりとまぜます。
しっかりと混ざったら牛乳を
くわえてきれいにまぜます。
エビのカラをむきます。
背中に切れ目を入れて、中の背綿(せわた)をとります。
切れ目を入れずにつまようじで取り出せる人はそっちの方法で取り出してください。
エビのおなか側に3ヶ所ほど切れ目を入れます。
身がちぢむのを防ぎます。
ボウルにむいたエビと塩、
かたくり粉を入れてよくもみます。
にんにくをみじん切りにします。
フライパンを中火にかけ、
にんにくを入れます。
にんにくの香りがしてきたら
エビをかさならないように並べます。
片面2分ずつ焼き、焼き色がついたらOKです。
油がたりないようであればたします。
火を止め、ボウルに作っておいた
マヨネーズソースであえます。
洗ってちぎったレタスとエビマヨネーズを
お皿に盛り付けてできあがりです。
エビマヨネーズの作り方・レシピ
ぷりっぷりのエビをマヨネーズで味付けしたエビマヨネーズは大人から子供まで大人気ですね。中華料理の店だけではなく、居酒屋やコンビニそうざいとしても売られていて、店それぞれの味があります。エビの下処理などは大人の人に手伝ってもらってチャレンジしてみましょう!