秋の味覚、さつまいもを使った「スイートポテト」。 あのしっとりとした甘さとホクホク感がたまらない、みんながよろこぶスイーツです。 作り方もかんたんなので、ぜひ家族で作ってみましょう!
英語でさつまいものこと言いますが、日本ではさつまいもを使って作る洋菓子のこと言います。 洋菓子の材料としてさつまいもを使うのは日本だけのようです。
さつまいもはアクが強いので、しっかり水につけてアク抜きをしましょう。電子レンジとトースターを使うので、やけどに気をつけながら作りましょう。
さつまいもの皮をむきます。
輪切りにして10分くらい水にさらして、アク抜きをします。
水から出して、耐熱皿にさつまいもを入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで7分くらいチンします。
やわらかくなったらボウルの中に入れて、熱いうちにしゃもじなどでつぶします。
あるていどつぶれたら、バターと三温糖(またはさとう)を入れて、生地がなめらかになるまでまぜます。
なめらかになったら牛乳を少しずつ入れます。いっきに入れると形を作れなくなるので注意!
きれいにまざったら、形を作ってアルミカップに入れます
次に卵をわって、卵黄だけをのこします。
卵黄をまぜます。
アルミカップに入れた生地の上にハケで卵黄をぬります。
トースターで8~10分くらいやきます。
見た目にも鮮やかな3色のだんごで、和風に…。
新鮮なイチゴをそのまま味わえるスムージー…。
バナナを焼いて食べた事ある?不思議なバナナの…。
林檎をちょっとおしゃれに調理しましょう。林檎を…。
皆大好きなデザートの定番。チョコレートパフェ。家でも…。
いつものジュースにちょっとプラスして、豪華なクリーム…。
バナナとあわせて混ぜるだけ。ちょっとしたスイーツに…。
フワッフワの食感の生チョコが、家でも作れちゃうんです…。
手早くケーキを楽しめるグラタン皿ケーキ!時間短縮で…。
牛乳をプルップルのゼリー状に!その上からかける、甘酸っぱい…。
スイートポテトの作り方・レシピ
秋の味覚、さつまいもを使った「スイートポテト」。
あのしっとりとした甘さとホクホク感がたまらない、みんながよろこぶスイーツです。
作り方もかんたんなので、ぜひ家族で作ってみましょう!
スイートポテトとは
英語でさつまいものこと言いますが、日本ではさつまいもを使って作る洋菓子のこと言います。
洋菓子の材料としてさつまいもを使うのは日本だけのようです。
スイートポテトを作ってみよう
さつまいもはアクが強いので、しっかり水につけてアク抜きをしましょう。電子レンジとトースターを使うので、やけどに気をつけながら作りましょう。
用意するもの(4人分)
スイートポテトのつくり方
さつまいもの皮をむきます。
輪切りにして10分くらい水にさらして、アク抜きをします。
水から出して、耐熱皿にさつまいもを入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで7分くらいチンします。
やわらかくなったらボウルの中に入れて、熱いうちにしゃもじなどでつぶします。
あるていどつぶれたら、バターと三温糖(またはさとう)を入れて、生地がなめらかになるまでまぜます。
なめらかになったら牛乳を少しずつ入れます。いっきに入れると形を作れなくなるので注意!
きれいにまざったら、形を作ってアルミカップに入れます
次に卵をわって、卵黄だけをのこします。
卵黄をまぜます。
アルミカップに入れた生地の上にハケで卵黄をぬります。
トースターで8~10分くらいやきます。
ほくほくのスイートポテトは熱々でもさめてもおいしいよ!
スイートポテトのレシピを応用してみよう!
バニラアイスをのせて食べるとさらにおいしい!
餃子の皮でスイートポテトの生地をつつんで
トースターでやくと、
パリパリスイートポテトができちゃう!
見た目にも鮮やかな3色のだんごで、和風に…。
新鮮なイチゴをそのまま味わえるスムージー…。
バナナを焼いて食べた事ある?不思議なバナナの…。
林檎をちょっとおしゃれに調理しましょう。林檎を…。
皆大好きなデザートの定番。チョコレートパフェ。家でも…。
いつものジュースにちょっとプラスして、豪華なクリーム…。
バナナとあわせて混ぜるだけ。ちょっとしたスイーツに…。
フワッフワの食感の生チョコが、家でも作れちゃうんです…。
手早くケーキを楽しめるグラタン皿ケーキ!時間短縮で…。
牛乳をプルップルのゼリー状に!その上からかける、甘酸っぱい…。