グラッセは、フランス料理の調理法の一つで、日本では甘露煮(かんろに)にあたります。日本ではしょうゆ、さとう、水あめなどで煮詰めますが、グラッセは材料を煮詰めてテリやツヤを出したものを言います。
にんじんグラッセはとってもかんたんです。おうちでハンバーグやお肉料理をするときに、自分で作って付け合せにつかってもらいましょう!きっとレストランのグラッセよりもおいしくてビックリしますよ!
にんじんは表面をうすくむきます。
ピーラーを使うとうすくむくことができます。
1cmのあつさに切ります。
なべににんじんが
かぶるくらいの水を入れます。
バター、さとう、塩を入れて、
水分がほとんどなくなるまで弱火でにます。
水分がなくなってバターが少しだけ残っている
状態になったら火をとめてなべをゆすり、ツヤをだします。
器に盛り付けてできあがりです。
にんじんグラッセの作り方・レシピ
外食してハンバーグをたのむと、あまくておいしいにんじんが付け合せでついていますね。
にんじんが苦手な人でもにんじんグラッセなら食べられると言う人もいるのでは?
おうちでもかんたんに作れますので、ぜひ作ってみてくださいね!