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にんじんグラッセの作り方・レシピ

外食してハンバーグをたのむと、あまくておいしいにんじんが付け合せでついていますね。
にんじんが苦手な人でもにんじんグラッセなら食べられると言う人もいるのでは?
おうちでもかんたんに作れますので、ぜひ作ってみてくださいね!


にんじんグラッセ

グラッセは、フランス料理の調理法の一つで、日本では甘露煮(かんろに)にあたります。日本ではしょうゆ、さとう、水あめなどで煮詰めますが、グラッセは材料を煮詰めてテリやツヤを出したものを言います。

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にんじんグラッセはとってもかんたんです。おうちでハンバーグやお肉料理をするときに、自分で作って付け合せにつかってもらいましょう!きっとレストランのグラッセよりもおいしくてビックリしますよ!

にんじんグラッセの材料
  • ■にんじん:中1本(200g前後)
  • ■バター:大さじ1強
  • ■さとう:小さじ1/3
  • ■塩:小さじ1/3

にんじんグラッセの作り方.1

にんじんは表面をうすくむきます。
ピーラーを使うとうすくむくことができます。

にんじんグラッセの作り方.2

1cmのあつさに切ります。

にんじんグラッセの作り方.3

なべににんじん
かぶるくらいの水を入れます。


にんじんグラッセの作り方.4

バター、さとう、塩を入れて、
水分がほとんどなくなるまで弱火でにます。

にんじんグラッセの作り方.5

水分がなくなってバターが少しだけ残っている
状態になったら火をとめてなべをゆすり、ツヤをだします。

にんじんグラッセの作り方.6

器に盛り付けてできあがりです。


にんじんグラッセ
人参が好きになるよ!!
にんじんグラッセはとってもおいしいですが、
にんじんの変わりにかぼちゃサツマイモでも
グラッセが作れます。
おかずというより、おやつに近いかな。
かぼちゃはうすく切ると、煮たときにくずれるから注意が必要だよ。
おいしいからためしてみてね!
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