アルミホイルに食材を包み込み、蒸し焼きにする料理法です。お肉や魚介類を調理することがほとんどです。白身魚や鶏肉を使うことが多く、レモンを輪切りにして入れたり、できあがってからレモンのクシ切りをそえます。
ここではレモンを中に入れてつくる方法を紹介しています。そのまま食べてもおいしいですし、ポン酢やしょうゆをかけてもとってもおいしく食べることができますよ!
アスパラを一口大に切ります。
たまねぎはうすくスライスします。
エリンギはたて半分に切ります。
さらにうすくスライスします。
しめじは適当にばらします。
レモンを人数分、スライスします。
鮭には塩とこしょうを振っておきます。
アルミホイルを広げて油をしきます。
アルミホイルに鮭をおき、
上に1~5まで切ったものをのせ、
最後にレモンをのせます。
上からこぼれないようにお酒をかけます。
中のものがこぼれないように、アルミホイルで包みます。
最後に両はしをクルクルと巻いてとめます。
フライパンに重ならないように並べます。
ふたをして弱火~中火で
10分蒸し焼きにします。
お皿にのせてできあがりです。
鮭のホイル焼きの作り方・レシピ
手軽につくれるのにしっかりとおかずになる鮭のホイル焼きをつくってみませんか?
メインの鮭さえあれば、何を入れてもOK!
ここではたっぷりきのこと鮭のホイル焼きを紹介します!