MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

茶巾卵の作り方・レシピ

とってもかんたん!まぜてレンジでチンするだけで、おかずが一品できちゃいます!かかる時間は全部で5分!なんだかものたりないな……というときにもオススメですよ!


茶巾卵

茶巾は、茶道のお点前(おてまえ)で、おちゃわんをふく布のことを言います。茶巾料理はやわらかい材料を茶巾でつつんで上の部分をしぼり、形を作ったものをいいます。昔は布で茶巾を作っていたのですが、今ではラップで代用されることが多いです。

[ スポンサードリンク ]

茶巾卵はラップと卵で作ります。ボウルと電子レンジがあれば誰でもおいしい茶巾卵が作れます。

茶巾卵の材料
  • ■卵:2個
  • ■えだまめ:適量
  • ■塩:少々
  • ■さとう:少々
  • ■酒:少々

茶巾卵の作り方.1

えだまめはサヤから出しておきます。

茶巾卵の作り方.2

ボウルに卵をわりいれてときほぐします。
さいばしでとくよりも、
あわ立て器でほぐしたほうができあがりがフワフワになります。

茶巾卵の作り方.3

卵に塩、さとう、
酒を入れてまぜます。


茶巾卵の作り方.4

えだまめを入れます。

茶巾卵の作り方.5

コーヒーカップやおちゃわんに
大きめに切ったラップをかぶせます。

茶巾卵の作り方.6

中に4まで
つくったものを入れます。


茶巾卵の作り方.7

ラップの上をくるっとしぼります。

茶巾卵の作り方.8

電子レンジで2分チンします。
2個いっぺんにではなく、
1個ずつチンしましょう。

茶巾卵の作り方.9

ラップからはずして
お皿にもりつけてできあがりです。
あついので注意しましょう。


茶巾卵
簡単でうまいよ!!
ここでのレシピはえだまめを使いますので、
えだまめ塩気で入れるは少しでいいのですが、
えだまめの代わりにグリンピースを使う場合、
少しだけ塩の量を多くしてみましょう。
できたてがおいしいので、
つくったら熱々のうちに食べましょう!

[ スポンサードリンク ]

個人情報保護方針利用規約サイトマップ