お米をはかるとき、米びつのボタンを押すと選んだ量が出てくるものも多いですが、今日は軽量カップでお米をはかってご飯を炊いてみましょう。180mlが1合になります。
■お米:2カップ(360ml)
■水:適量
お米をはかるときは、軽量カップにお米を入れ、軽く底をトントンとテーブルにあてて、中のお米を詰まらせるようにしてから、山盛りになっている分をハシなどですりきりにします。
お米をとぐときは全部の指を軽く曲げた形でとぎます。
お米に水を入れたらすばやく底から2~3回混ぜ、すぐに水をすてます。最初に入れた水は真っ白になりますので手早くするのがコツです。
水をほとんど捨ててから、20回くらい同じ方向に指を曲げてかき回し、水を入れて白いとぎ汁を捨てます。
うすくお米が見える位になったらOK!透明になるまでやる必要はありません。
このままお米を水にひたしておきます。夏は30分、冬は1時間くらいつけておきましょう。半透明のお米が白くなったらOKです。
見た目にも鮮やかな3色のだんごで、和風に…。
新鮮なイチゴをそのまま味わえるスムージー…。
バナナを焼いて食べた事ある?不思議なバナナの…。
林檎をちょっとおしゃれに調理しましょう。林檎を…。
皆大好きなデザートの定番。チョコレートパフェ。家でも…。
いつものジュースにちょっとプラスして、豪華なクリーム…。
バナナとあわせて混ぜるだけ。ちょっとしたスイーツに…。
フワッフワの食感の生チョコが、家でも作れちゃうんです…。
手早くケーキを楽しめるグラタン皿ケーキ!時間短縮で…。
牛乳をプルップルのゼリー状に!その上からかける、甘酸っぱい…。
お米のとぎ方
お米をはかるとき、米びつのボタンを押すと選んだ量が出てくるものも多いですが、今日は軽量カップでお米をはかってご飯を炊いてみましょう。180mlが1合になります。
といでみよう!
用意するもの(ここでは2合分)
■お米:2カップ(360ml)
■水:適量
とぎ方
お米をはかるときは、軽量カップにお米を入れ、軽く底をトントンとテーブルにあてて、中のお米を詰まらせるようにしてから、山盛りになっている分をハシなどですりきりにします。
お米をとぐときは全部の指を軽く曲げた形でとぎます。
お米に水を入れたらすばやく底から2~3回混ぜ、すぐに水をすてます。最初に入れた水は真っ白になりますので手早くするのがコツです。
水をほとんど捨ててから、20回くらい同じ方向に指を曲げてかき回し、水を入れて白いとぎ汁を捨てます。
うすくお米が見える位になったらOK!透明になるまでやる必要はありません。
このままお米を水にひたしておきます。夏は30分、冬は1時間くらいつけておきましょう。半透明のお米が白くなったらOKです。
応用してみよう!
おいしいご飯を炊く秘訣ですが、
水道の水ではなく、一度沸かして冷ました水や、
浄水機を通した水、ミネラルウォーターで炊くと、
より一層おいしいご飯が炊けるよ!