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お米のとぎ方

お米をはかるとき、米びつのボタンを押すと選んだ量が出てくるものも多いですが、今日は軽量カップでお米をはかってご飯を炊いてみましょう。180mlが1合になります。


お米のとぎ方
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といでみよう!

用意するもの(ここでは2合分)

■お米:2カップ(360ml)

■水:適量

とぎ方

お米のとぎ方.1

お米をはかるときは、軽量カップにお米を入れ、軽く底をトントンとテーブルにあてて、中のお米を詰まらせるようにしてから、山盛りになっている分をハシなどですりきりにします。

お米のとぎ方.2

お米をとぐときは全部の指を軽く曲げた形でとぎます。

お米のとぎ方.3

お米に水を入れたらすばやく底から2~3回混ぜ、すぐに水をすてます。最初に入れた水は真っ白になりますので手早くするのがコツです。


お米のとぎ方.4

水をほとんど捨ててから、20回くらい同じ方向に指を曲げてかき回し、水を入れて白いとぎ汁を捨てます。

お米のとぎ方.5

うすくお米が見える位になったらOK!透明になるまでやる必要はありません。

お米のとぎ方.6

このままお米を水にひたしておきます。夏は30分、冬は1時間くらいつけておきましょう。半透明のお米が白くなったらOKです。


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応用してみよう!

お米をすばやくとぐのが
おいしいご飯を炊く秘訣ですが、
水道の水ではなく、一度沸かして冷ました水や、
浄水機を通した水、ミネラルウォーターで炊くと、
より一層おいしいご飯が炊けるよ!



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