MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

ピザの作り方・レシピ

ピザはおいしいけれどテイクアウトをたのむとびっくりするくらい値段が高いんですよね。
だったら自分で好きな具材をつかって作った方がいいと思いませんか?
チーズもこれでもかというくらいたっぷりトロトロのピザを作ってみましょう!


ピザ

ピザは知っての通り、イタリアの料理です。本来「ピッツア」と呼ぶのですが、日本人には発音しにくいとのことで、とあるピザ屋さんが「ピザ」という呼び方を提案して定着したのです。知っていましたか?

[ スポンサードリンク ]

さっそくピザを作ってみましょう。ピザ生地から焼くのは大変なので、スーパーでピザ生地が売っていますので、それを使います。お手本として材料を紹介していますが、自分のお好みの具でOKです!

ピザの材料
  • ■ピザ生地:ここでは2枚使っています
  • ■ピザソース:適量
  • ■トマト:1個
  • ■アスパラ:ゆでて半分にしたもの6~8本
  • ■モッツアレラチーズ:1個(小さく丸くしたものがあれば1袋)
  • ■たまねぎ:1/2個
  • ■ピーマン:2個
  • ■ベーコン:適量
  • ■ピザ用チーズ:適量(けっこうたくさん使います)

ピザの作り方.1

ピーマンの中の種をくりぬいて、
きれいに洗います。

ピザの作り方.2

ピーマンを輪切りにします。

ピザの作り方.3

たまねぎをうすくスライスします。


ピザの作り方.4

トマトは洗ってうすいクシ切りにします。

ピザの作り方.5

ベーコンは短冊切りにします。

ピザの作り方.6

ピザ生地にピザソースを塗ります。
なければケチャップでもOK!


ピザの作り方.7

トマトを並べます。

ピザの作り方.8

うすく切ったたまねぎを並べます。

ピザの作り方.9

一枚にベーコンを、
もう一枚にはモッツアレラチーズとアスパラをのせます。


ピザの作り方.10

上からピーマンをちらします。

ピザの作り方.11

チーズをたっぷりのせましょう。
のせすぎかな?というくらいがちょうどいいです。

ピザの作り方.12

チーズがとろけたらできあがりです。


ピザ
おためしあれ!
のせる具材で色々応用できます。
カボチャや、から揚げエビイカなど、
のせるものでピザの味が変わります。
マヨネーズを細くかけたりしてもおいしいよ!!
食パンピザソースを塗り、トマト、ベーコン、
ピーマンをのせてトースターで焼くと、
ピザトーストになるよ!
[ スポンサードリンク ]