MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

クリームソーダの作り方・レシピ

みんな大好きなクリームソーダ♪外食したときにしか飲んだことがない?
自分の家で作ってもあわだらけになる?ここの作り方だとあわがでないんですよ♪
しかもメロンソーダだけじゃなく、色んな味が作れるんです。ためしてみて!


クリームソーダ

夏に大活躍したカキ氷。でもシロップが余ってしまうこともありますよね?そんな余ったシロップで、おうちでかんたんにクリームソーダができちゃいます。

[ スポンサードリンク ]
クリームソーダの材料
  • ■ お好みのカキ氷シロップ:
    グラスに1/5程度
  • ■ 炭酸水:グラス1/3杯分
  • ■ バニラアイスクリーム:お好きな量
  • ■ 氷:4~6個

[ スポンサードリンク ]
クリームソーダの作り方.1

グラスに氷を入れます。

クリームソーダの作り方.2

カキ氷シロップを1/5くらい入れます。
甘め、こい味が好きな人は少し多めに入れましょう。

クリームソーダの作り方.3

炭酸水を静かにそそぎます。
グラスの上まで入れるとアイスクリームを入れた時にあふれるので注意しましょう。


クリームソーダの作り方.4

持つ部分の長いスプーンか大きめのスプーンで、底の方から上に向かって静かにまぜます。

クリームソーダの作り方.5

アイスクリームを好きな量入れましょう。

クリームソーダの作り方.6

これで完成!


クリームソーダ
おうちでクリームソーダ楽しみましょう!
できあがったクリームソーダチェリー
のせたり、ポッキーをさしてみましょう。
パーラーで出てくるクリームソーダみたいだよ!
ここで注意!
急いでサイダーコーラに直接アイスクリーム
入れると、あわが出てきてあふれちゃうよ!
ポイントシロップ炭酸水を使うことだよ!!

[ スポンサードリンク ]

個人情報保護方針利用規約サイトマップ