夏に大活躍したカキ氷。でもシロップが余ってしまうこともありますよね?そんな余ったシロップで、おうちでかんたんにクリームソーダができちゃいます。
グラスに氷を入れます。
カキ氷シロップを1/5くらい入れます。
甘め、こい味が好きな人は少し多めに入れましょう。
炭酸水を静かにそそぎます。
グラスの上まで入れるとアイスクリームを入れた時にあふれるので注意しましょう。

持つ部分の長いスプーンか大きめのスプーンで、底の方から上に向かって静かにまぜます。
アイスクリームを好きな量入れましょう。
これで完成!


みんな大好きなクリームソーダ♪外食したときにしか飲んだことがない?
自分の家で作ってもあわだらけになる?ここの作り方だとあわがでないんですよ♪
しかもメロンソーダだけじゃなく、色んな味が作れるんです。ためしてみて!