夏に大活躍したカキ氷。でもシロップが余ってしまうこともありますよね?そんな余ったシロップで、おうちでかんたんにクリームソーダができちゃいます。
- ■ お好みのカキ氷シロップ:
グラスに1/5程度
- ■ 炭酸水:グラス1/3杯分
- ■ バニラアイスクリーム:お好きな量
- ■ 氷:4~6個
グラスに氷を入れます。
カキ氷シロップを1/5くらい入れます。
甘め、こい味が好きな人は少し多めに入れましょう。
炭酸水を静かにそそぎます。
グラスの上まで入れるとアイスクリームを入れた時にあふれるので注意しましょう。
持つ部分の長いスプーンか大きめのスプーンで、底の方から上に向かって静かにまぜます。
アイスクリームを好きな量入れましょう。
これで完成!
おうちでクリームソーダを楽しみましょう!
できあがったクリームソーダにチェリーを
のせたり、ポッキーをさしてみましょう。
パーラーで出てくるクリームソーダみたいだよ!
ここで注意!
急いでサイダーやコーラに直接アイスクリームを
入れると、あわが出てきてあふれちゃうよ!
ポイントはシロップと炭酸水を使うことだよ!!
林檎をちょっとおしゃれに調理しましょう。林檎を…。
皆大好きなデザートの定番。チョコレートパフェ。家でも…。
いつものジュースにちょっとプラスして、豪華なクリーム…。
バナナとあわせて混ぜるだけ。ちょっとしたスイーツに…。
フワッフワの食感の生チョコが、家でも作れちゃうんです…。
手早くケーキを楽しめるグラタン皿ケーキ!時間短縮で…。
牛乳をプルップルのゼリー状に!その上からかける、甘酸っぱい…。
クリームソーダの作り方・レシピ
みんな大好きなクリームソーダ♪外食したときにしか飲んだことがない?
自分の家で作ってもあわだらけになる?ここの作り方だとあわがでないんですよ♪
しかもメロンソーダだけじゃなく、色んな味が作れるんです。ためしてみて!