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バンバンジー(棒棒鶏)の作り方・レシピ

四川料理のバンバンジーなべも使わないでつくれちゃいます!包丁もだよ!

とっても簡単に、本格的な味をだせますので、ぜひチャレンジしておうちの人を

びっくりさせちゃいましょう!


バンバンジー(棒棒鶏)

棒棒鶏と書いてバンバンジーと読みます。熱を通したとり肉を棒で叩いてやわらかくすることから、こうした字が当てられたと言われています。叩いてやわらかくなったとり肉ときゅうりのシャキシャキ感、タレの風味がとってもおいしい一品です。

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火を使わずにおいしいバンバンジーをつくりましょう。電子レンジとボウルとめんぼうかすりこぎがあればつくれるんですよ!

バンバンジー(棒棒鶏)の材料
  • ■とりもも肉:1枚
  • ■しょうがのスライス:3~4枚
  • ■ねぎ:少々
  • ■酒:大さじ1
  • ■きゅうり:2本
タレ
  • ■にんにくみじん切り:小さじ1
  • ■しょうがみじん切り:小さじ1
  • ■ねぎみじん切り:大さじ2
  • ■白すりごま:大さじ1
  • ■しょうゆ:大さじ2
  • ■酢:大さじ1
  • ■さとう:小さじ1
  • ■豆板醤(とうばんじゃん):
    小さじ1/2

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.1

耐熱容器を用意し、
とり肉を入れます。

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.2

とり肉の上に
スライスしたしょうがとネギをのせます。

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.3

上からお酒を回しいれます。


バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.4

ラップをかけて電子レンジ強で3~5分チンします。
3分かけて中にまだ熱が十分に通っていなければ
プラス2分してください。
熱が通ったらそのまま冷まします。

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.5

熱が通ったらそのまま冷まします。

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.6

洗ったきゅうりを棒でたたき、
ヒビを入れます。


バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.7

手で一口大にちぎります。

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.8

次にタレをつくります。

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.9

タレの材料を全部ボウルに入れます。


バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.10

よくかきまぜてタレの完成です

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.11

とり肉が冷めたら棒でたたいてやわらかくします。
とり肉のあぶらが飛び散るのでキッチンペーパーをしいてたたきましょう。

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.12

器にきゅうりをもりつけます。


バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.13

とり肉を手でさいて
きゅうりの上にもっていきます。
あまり細かくさかない方がいいですよ♪

バンバンジー(棒棒鶏)の作り方.14

きれいにもれたら上からまんべんなくタレをかけましょう。


バンバンジー(棒棒鶏)
バンバンジーのできあがりです。
今回はとり肉きゅうりで作ったけど、
きゅうりの代わりにレタスでもいいし、
クラゲをつかってもコリコリとした食感が
と~っても、おいしいよ!

日本でも中華料理の定番メニューとして親しまれているバンバンジー。漢字で書くと棒棒鶏とあらわしますが、これは鶏肉を棒状にカットするからと思う人もいるかもしれません。


しかしこの漢字の意味としては、もともと中国では蒸してかたくなった鶏肉を、棒でたたくことでやわらかくしていたからと言われています。鶏肉は蒸してしまうと水分が抜けてかたくなりやすいという性質があります。これは現在の日本でも悩んでいる人が多いかと思いますが、昔もその悩みがあったということになります。

バンバンジーは四川料理の一つです。四川料理と聞くと辛い料理を想像します。本場中国で食べるバンバンジーはゴマをベースに唐辛子やラー油などで辛みをつけたソースをかけます。しかし日本では、日本人の口に合うように辛みを調整したソースが主流となっています。家族で食べる時に子供がいる場合には、ゴマの風味や甘みを出すように料理をした方が、家族全員おいしく食べることができるでしょう。反対に夏向きのメニューとして食べるのであれば、さっぱりとした鶏肉とピリ辛ソースをおすすめします。

それではバンバンジーのカロリーはどれくらいあるのでしょうか。バンバンジーのカロリーは、一人前が約200キロカロリー前後となっています。こうしてみるとカロリーが低くヘルシーな印象がありますが、ダイエットには不向きな料理でもあります。バンバンジーは淡泊な鶏肉を補うために、しょうゆや香辛料をたっぷりと使用するために、食欲増進効果が生まれてしまいます。また腹もちが悪いので次の食事までにおなかが空いてしまい、間食をしてしまうことも考えられるのです。

バンバンジーを食卓に出す場合、バンバンジーの付け合わせには、どのようなものを用意すればよいのでしょうか。バンバンジーの付け合わせとしては、中華風のスープやはるさめスープがおすすめです。冷たいバンバンジーと温かいスープがよく合うことでしょう。

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