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牛乳寒天の作り方・レシピ

ゼリーとは違った食感の寒天ゼリー牛乳でつくってみませんか?ご飯を食べる10分前に食べると自然にご飯の量もへり、ダイエットにもなるんですよ。


牛乳寒天

寒天は天草(てんぐさ)という海草で、羊羹(ようかん)、トコロテンなどの材料です。ゼリーなどと違い、しっかりとしたプルプル感が特徴です。寒天じたいにはカロリーがないのでとってもヘルシーです。

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ここでは棒寒天を使っていますが、粉寒天だともっとかんたんに作ることができます。使う材料もおうちにあるものでできるので便利ですよ

牛乳寒天の材料
  • ■棒寒天:1本
  • ■牛乳:250cc
  • ■さとう:50g
  • ■水:300cc

牛乳寒天の作り方.1

寒天はちぎって1時間以上
水につけてふやかしておきます。

牛乳寒天の作り方.2

なべに300ccの水と
手でしぼった寒天を入れて
つぶつぶがなくなるまで煮とかします。

牛乳寒天の作り方.3

別のなべに、牛乳をふっとう寸前まであたためます。


牛乳寒天の作り方.4

3のなべに牛乳を入れて
さらに煮とかします。

牛乳寒天の作り方.5

さとうを入れます。

牛乳寒天の作り方.6

茶こしでこしながら、
器に入れます。


牛乳寒天の作り方.7

荒熱をとって冷蔵庫で冷やします。

牛乳寒天の作り方.8

かたまったらお好みのジャム
のせましょう。


牛乳寒天
出来上がりです。めしあがれ!
器に寒天の液を入れるとき、
フルーツを入れるとフルーツ寒天になります。
みかんぶどうパイナップルとか、
好きなフルーツを入れてみてね!缶詰でもいいよ!!
器に入れずに平たいバットなどに入れて固め、
四角く切って器にもったり、フルーツを入れてのアレンジも試してみてね!

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