寒天は天草(てんぐさ)という海草で、羊羹(ようかん)、トコロテンなどの材料です。ゼリーなどと違い、しっかりとしたプルプル感が特徴です。寒天じたいにはカロリーがないのでとってもヘルシーです。
ここでは棒寒天を使っていますが、粉寒天だともっとかんたんに作ることができます。使う材料もおうちにあるものでできるので便利ですよ
寒天はちぎって1時間以上
水につけてふやかしておきます。
なべに300ccの水と
手でしぼった寒天を入れて
つぶつぶがなくなるまで煮とかします。
別のなべに、牛乳をふっとう寸前まであたためます。
3のなべに牛乳を入れて
さらに煮とかします。
さとうを入れます。
茶こしでこしながら、
器に入れます。
荒熱をとって冷蔵庫で冷やします。
かたまったらお好みのジャムを
のせましょう。
牛乳寒天の作り方・レシピ
ゼリーとは違った食感の寒天ゼリーを牛乳でつくってみませんか?ご飯を食べる10分前に食べると自然にご飯の量もへり、ダイエットにもなるんですよ。