MENU
  • 焼きおにぎり レシピ
  • 厚揚げチーズ レシピ
  • スイートポテト レシピ
  • 焼きおにぎり レシピ
  • 厚揚げチーズ レシピ
  • スイートポテト レシピ
  • お米の研ぎ方
  • 料理に出てくる用語集
  • 料理に使う道具
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権
[ スポンサードリンク ]

料理をはじめる前に

料理をはじめる前に、何をつくるかお母さんと相談して決めましょう。材料は何をつかうか、調味料は?
その場であわててたりないものがないように、ちゃんとじゅんびをしてからはじめましょう。
家族をよろこばそうとして、だれもいないときに料理をしてはいけません。火や油を使うこともあるので、必ず家族のきょかをとってからはじめましょう。

料理前の身支度

爪を短く切るno1

爪はみじかく切って
いますか?

髪の毛をまとめるno2

かみの毛が料理に入らないよう、
まとめましょう。


白衣を着るno3

服がよごれないよう、
エプロンはしていますか?

手を洗うno4

石鹸できれいに手をあらい、
しっかりとすすぐいで準備OK!


料理をはじめる前の下準備

準備完了!
一からじゅんばんに作っていくのはもちろんですが、
使う材料や調味料、包丁や、さいばしなどの道具をそろえてからはじめましょう。
作りはじめてから足りないものがないように注意しましょうね!

料理をつくっている時の注意

大人のまねをして、急がないで 包丁をつかうときは指を切らないようにゆっくりと切りましょう 火を使うときは大人の人にそばにいてもらいましょう 包丁はしっかりと手にもち、つかわないときは手のとどかない場所においておきましょう まな板はゆれないように、下にぬらしたふきんなどをしいておきます 大切なお願い
あや料理長から作る前の注意点だよ!!

保護者の方へ

このサイトは小学生のお子さんに料理に興味を持ってもらい、大人の方と一緒に料理を作ることをオススメしています。自分で作ることにより、好き嫌いをなくし、作る楽しみ、食べる楽しみを知って頂ければと考えています。

料理では火や油、包丁を使いますので、十分に注意し、必ずそばについて料理をさせてください。子供だけで料理をするのは絶対にやめてください。

※本ホームページ内の画像・イラストなど許可なく転載することを禁じます。

[ スポンサードリンク ]
■新着・更新情報


個人情報保護方針利用規約サイトマップ