酢飯(すめし)の上に、いろんな具をのせて作るお寿司の仲間です。のせる具は自由!好きなものをのせましょう。ここで紹介する具は例として紹介しているだけなので、お母さんと相談して色んな具にチャレンジしてみよう!
スーパーで売っているちらし寿司の素を使えば、とっても簡単にちらし寿司ができちゃう!父の日、母の日のごちそうにもオススメ!
ごはんにちらし寿司の素を入れて、
うちわであおぎながらまぜます。
よくまざったら冷ましておきましょう。
たまごとよくといておきます。
熱したフライパンに、
同じ厚さになるように流し込んで焼きます。
焼けたら冷ましておきましょう。
きゅうりを良く洗い、
表面の皮をうすくむきます。
むいたきゅうりをサイコロ状に切ります。
アボガドを半分に切り目をいれ、
くるっとひねって半分にします。
タネを取りのぞいて
サイコロ状に切ります。
トマトはヘタをとり、
サイコロ状に切ります。
マグロのお刺身も
同じようにサイコロ状にきります。
ひとつのお皿にまとめておくと、
かざるときに便利です。
卵焼きが冷めたら、
細切りにします。
カップに冷めたごはんを盛りつけ、
卵をしき、上にサイコロ状に
切った材料をのせます。
エビ、とびっこ、かいわれ大根を
最後に飾って
できあがり!!召し上がれ!
ちらし寿司の作り方・レシピ
誕生日、ひな祭り、子供の日、みんなが集まってパーティーをする時のごちそうは、ちらし寿司がオススメです!ちらし寿司の素を使って簡単につくっちゃいましょう!