里芋は、生のものを買ってきて、自分でむいて煮るのがおいしいですが、ぬめぬめしていて手がすべるのでちょっと危ないんです。大人の人にむいてもらうか、むいてあるのが売っているので、それを使うとかんたんですよ!
鶏肉を一口大に切ります。
しょうゆ、酒で
下味をつけておきます。
ねぎとしょうがを
みじん切りにします。
鍋を熱して油を入れ、
3を入れて香りがたつまでいためます。
こげないように注意してね!
下味をつけていた鶏肉を入れていためます。
鶏肉の色が変わってきたら水を入れます。
ふっとうしてきたら、砂糖、
しょうゆ、酒、八角を入れ、
ふたをして10分にます。
里芋を加えてさらに10分にます。
里芋がやわらかくなったら
できあがりです。
鶏肉と里芋の中華風煮の作り方・レシピ
鶏肉と里芋の煮物も、中華の香辛料をひとつ加えるだけで、
中華風の煮物になるんですよ!とってもおいしくてご飯がどんどん食べれちゃいます!