MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

鶏肉と里芋の中華風煮の作り方・レシピ

鶏肉里芋煮物も、中華の香辛料をひとつ加えるだけで、
中華風の煮物になるんですよ!とってもおいしくてご飯がどんどん食べれちゃいます!


鶏肉と里芋の中華風煮

里芋は、生のものを買ってきて、自分でむいて煮るのがおいしいですが、ぬめぬめしていて手がすべるのでちょっと危ないんです。大人の人にむいてもらうか、むいてあるのが売っているので、それを使うとかんたんですよ!

[ スポンサードリンク ]
鶏肉と里芋の中華風煮の材料
  • ■ 鶏もも肉:250g
  •  →しょうゆ:小さじ2
  •  →酒:小さじ2
  • ■ 里芋:400g
  • ■ ねぎ:10g
  • ■ しょうが:少々
  • ■ 水:1 1/5カップ
  • ■ 砂糖:大さじ2
  • ■ しょうゆ:大さじ4
  • ■ 酒:大さじ2
  • ■ 油:大さじ2
  • ■ 八角:1個(中国料理の香辛料)

鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.1

鶏肉を一口大に切ります。

鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.2

しょうゆ、酒
下味をつけておきます。

鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.3

ねぎしょうが
みじん切りにします。


鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.4

鍋を熱して油を入れ、
3を入れて香りがたつまでいためます。
こげないように注意してね!

鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.5

下味をつけていた鶏肉を入れていためます。

鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.6

鶏肉の色が変わってきたら水を入れます。


鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.7

ふっとうしてきたら、砂糖、
しょうゆ、酒、八角
を入れ、
ふたをして10分にます。

鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.8

里芋を加えてさらに10分にます。

鶏肉と里芋の中華風煮の作り方.9

里芋がやわらかくなったら
できあがりです。


鶏肉と里芋の中華風煮
器に盛って召し上がれ♪ ご飯がすすむよ!!
八角はちょっとクセのある香りがするよ!
苦手な人や、手に入りにくい人は使わなくてもOK!!
八角を使わないと、和風の煮物になっちゃいます。
にんじんを乱切りにして入れても
おいしいよ♪

[ スポンサードリンク ]