MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

バナナのクリームの作り方・レシピ

ボウル一つでかんたんにできちゃうデザートです。よくうれたバナナをつかうので、さとうを使わなくても甘みがたっぷり!はちみつで風味をつけます。ヨーグルトがさっぱり感をだしてくれますよ!


バナナのクリーム

ティラミスに使われていることでも知られているマスカルポーネチーズをバナナのクリームでも使います。どんなチーズなのかというと、イタリア原産のクリームチーズで、フルーツを添えてシナモンをかけて食べることが多いです。塩分が少なく、そのまま食べてもほとんど酸味も感じません。

[ スポンサードリンク ]

かんたんまぜるだけのバナナのクリームですが、色んな材料が入るので、つくる前に準備しておきましょう。

バナナのクリームの材料
  • ■うれたバナナ:2本
  • ■レモン:1/2個
  • ■マスカルポーネチーズ:大さじ4
  • ■プレーンヨーグルト:大さじ8
  • ■はちみつ:小さじ4
  • ■シナモンパウダー:少々

バナナのクリームの作り方.1

バナナの皮をむいてボウルに入れます。

バナナのクリームの作り方.2

フォークの背中でなめらかになるまでつぶします。

バナナのクリームの作り方.3

レモンをぺちゃんこになるまで
つぶしたレモン汁をバナナにまぜます。


バナナのクリームの作り方.4<

span class="makeb">マスカルポーネチーズとヨーグルトをくわえてまぜます。

バナナのクリームの作り方.5

はちみつを上から
まわしてかけます。

バナナのクリームの作り方.6

器にもり
かざり用にバナナがあまっていたら輪切りにしてのせます。


バナナのクリーム
シナモンをふりかけてできあがりです。
レモンをしぼるとき、
手でしぼると大人でもかなりの力が必要で大変です。
スクイズ(果物をしぼる道具)があれば簡単にしぼれるから、試してみてね。
バナナをつぶすときも、
ポテトマッシャーがあれば
楽につぶすことができるよ!

[ スポンサードリンク ]

個人情報保護方針利用規約サイトマップ