輪切り
きゅうりやニンジンなどを切り口が丸くなるように切ることを輪切りといいます。サラダにはうすく、付け合せに使うときはあつく切るなど、料理に合わせてあつさを変えます。
半月切り
輪切りを半分に切って半月の形にしたものを半月切りといいます。
- 大根などを半分に切ります。
- 料理に合わせたあつさで切っていきます。
いちょう切り
半月切りをさらに半分に切ったものをいちょう切りといいます。
- 大根、ニンジンなどを半分に切り、さらに半分に切ります。
- 料理にあわせたあつさで切っていきます。
乱切り
ニンジンやごぼうを煮物にするときに切る方法です。
- 材料の皮をむき、最初はななめに切ります。
- 次から切るごとに、回転させて切ります。大きさはそろえましょう。
斜め切り
きゅうりやネギなどを切るときにななめ切りにします。
- ななめに包丁を入れます。
- サラダに使うものはうすく、お味噌汁に使うネギは少しあつく切ります。
うす切り
スライスともいいます。材料をうすく切ることを言います。
千切り
材料を細くきることを言います。
- キャベツははじからうすく切ります。
- きゅうりや大根などは、最初にうす切りにし、重ねて細く切ります。
くし切り
トマトやレモンを切るときに使う切り方です。
- トマトを半分に切り、さらに半分に切ります。
- もう一度半分に切り、全部で8等分にします。
- へたの部分を切り取ります。
- サラダなどに使いましょう。
みじん切り
にんにくやたまねぎをチャーハンなどに使うときに切る方法です。
- たまねぎの皮をむき、上下を切り落とします。半分に切ります。
- たてに切れ目を細かく入れます。
- 横に向かって切れ目を細かく入れます。
- 上から横に細かく切っていきます。
桂むき
刺身のつまを作るとき、最初に桂むきにします。
りんごの皮をむくように、大根をうすく切ります。包丁を動かして切っていきます。
面取り
大根やニンジンを煮付けるとき、煮くずれしないようにする方法です。
- 大根を輪切りにします。
- 切り口の角を包丁でとります。
料理に出てくる用語集
料理の作り方を見ていると、わからない言葉があって、どうやっていいのかわからないことも出てくるかもしれませんね。イラストで紹介しますので、ここを見て、どんな意味なのか理解しておきましょう!