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きんぴらごぼうの作り方・レシピ

きんぴらごぼうの味付けは、その家によってちがいます。味がこかったりうすかったり、ごま油がきいていたり。ここのレシピで手順をおぼえて、自分なりに調味料の加減をして、自分だけの味につくりあげましょう!


きんぴらごぼう

きんぴらは「金平」と書きます。細く切った食材を甘からく、さとうとしょうゆでいためたものを言います。「金平」の名前は、童話で有名な金太郎の本名、金平から名づけられたと言われていて、ゴボウは元気になる食べ物と言われていたことから、強く出元気な金太郎から、名前をとったといわれています。

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外国人から見ると、植物の根であるごぼうを食べる日本人の食文化が考えられないそうですよ。私たちにしてみれば、おぞうにや煮しめなど、色々な料理に使われるごぼうはとてもおいしく食べている食材でもあるので、外国の人にもおいしさをわかってほしいですね。

きんぴらごぼうの材料
  • ■ごぼう:ちゅうくらいのを2本
  • ■にんじん:大きいのだと1/2本、
    小さめのだと1本
  • ■油:大さじ2
  • ■さとう:大さじ3
  • ■しょうゆ:大さじ2
  • ■だし汁:1/3カップ

きんぴらごぼう作り方.1

ごぼうをよく洗って土を落とし、
包丁の背中でこすって皮をおとします。

きんぴらごぼう作り方.2

4~5cmくらいに切り、
さらに半分に切ります。

きんぴらごぼう作り方.3

平らな方をしたにして、
細く切ります。


きんぴらごぼう作り方.4

アクをぬくために水につけておきます。
水が茶色くなるのでアクがぬけているのが分かります。

きんぴらごぼう作り方.5

にんじんも4~5cmに切り、
薄くスライスします。

きんぴらごぼう作り方.6

スライスしたにんじんをさらに細く切ります。


きんぴらごぼう作り方.7

なべを強火にかけ、油を熱します。

きんぴらごぼう作り方.8

水気を切ったごぼうとにんじん
入れて5分ほどいためます。

きんぴらごぼう作り方.9

ごぼうとにんじん
しんなりしてきたら、だし、しょうゆ、さとうをくわえて混ぜます。


きんぴらごぼう作り方.10

フタをして中火で
10分ほど煮込みます。

きんぴらごぼう作り方.11

10分たったらフタをとり、
煮汁がなくなるまでいためます。


きんぴらごぼう
器に盛り付けてできあがりです。
ごぼうレンコンに変えるだけで
きんぴらレンコンができます。
シャクシャクとした歯ごたえが
とってもおいしい!
器に盛り付けたら、
仕上げに白ゴマを振りかけても風味が出ておいしく食べられちゃう!

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