マヨネーズの基本の作り方を紹介します。味を確かめながら、塩とこしょうの量を調節してくださいね。
手作りしたマヨネーズから、色々なソースを作ることができます。料理に合わせてチャレンジしてみましょう。
ソース |
まぜるもの |
合う料理 |
|
オーロラソース |
マヨネーズ |
1カップ |
生野菜、むしどり、魚 |
ケチャップ |
1/3カップ |
||
からし入りソース |
マヨネーズ |
大さじ3 |
マカロニ、ゆで野菜 |
ねりからし |
小さじ2 |
||
タルタルソース |
マヨネーズ |
1カップ |
ゆで野菜、フライ、じゃがいもなど |
ピクルス |
大さじ1 |
||
ゆで卵 |
大さじ2 |
||
たまねぎ |
大さじ1 |
||
パセリ |
大さじ1/2 |
||
しょうゆマヨネーズ |
マヨネーズ |
大さじ2 |
生野菜、海草 |
しょうゆ |
小さじ1 |
マヨネーズ
マヨネーズは手作りできるって知っていましたか?マヨネーズからは色んなソースを作ることもできるんですよ!自分でつくるマヨネーズは塩加減を調節して、自分好みの味に仕上げることができますよ!マヨネーズを使ったアレンジソースはマヨネーズと混ぜるだけのかんたんソースなのでぜひつくってみてくださいね!