MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

マヨネーズ

マヨネーズは手作りできるって知っていましたか?マヨネーズからは色んなソースを作ることもできるんですよ!自分でつくるマヨネーズは塩加減を調節して、自分好みの味に仕上げることができますよ!マヨネーズを使ったアレンジソースはマヨネーズと混ぜるだけのかんたんソースなのでぜひつくってみてくださいね!


マヨネーズ

つくってみよう!

マヨネーズの基本の作り方を紹介します。味を確かめながら、塩とこしょうの量を調節してくださいね。

[ スポンサードリンク ]

用意するもの(1カップ分)

  • ■ 卵の黄身:1個分
  • ■ 塩:1/3強
  • ■ こしょう:少々
  • ■ サラダ油:1カップ弱
  • ■ 酢:大さじ1

つくり方

  1. ボウルに黄身、塩、こしょうを入れて、あわ立て器で1分まぜます。
  2. 半分だけ酢を入れて1分まぜます。
  3. 油大さじ1杯を数滴ずつ入れてしっかりとまぜます。
  4. 大さじ1杯の油が入ったら、残りの油を糸のように落としながらしっかりとまぜます。
  5. サラダ油が全部入ったら、残りの酢を全部入れます。
  6. しっかりとまぜてできあがりです。

応用してみよう!

手作りしたマヨネーズから、色々なソースを作ることができます。料理に合わせてチャレンジしてみましょう。

ソース

まぜるもの

合う料理

オーロラソース

マヨネーズ

1カップ

生野菜、むしどり、魚

ケチャップ

1/3カップ

からし入りソース

マヨネーズ

大さじ3

マカロニ、ゆで野菜

ねりからし

小さじ2

タルタルソース

マヨネーズ

1カップ

ゆで野菜、フライ、じゃがいもなど
※マヨネーズ以外の材料は全てみじん切りにします。ピクルスはらっきょうでもOK

ピクルス

大さじ1

ゆで卵

大さじ2

たまねぎ

大さじ1

パセリ

大さじ1/2

しょうゆマヨネーズ

マヨネーズ

大さじ2

生野菜、海草

しょうゆ

小さじ1

[ スポンサードリンク ]



個人情報保護方針利用規約サイトマップ