MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

鮭のカルパッチョの作り方・レシピ

同じ生で食べる魚でも、お刺身とはちょっと違ったカルパッチョ
おしょうゆで食べるのとはまた一味違います。イタリアの料理と思われがちですが、本場イタリアでのカルパッチョは生魚ではありません。


鮭のカルパッチョ

イタリアでは海産物が豊富で料理によく使われていますが、日本でいうカルパッチョは生魚を使った料理ですが、本場イタリアでは牛肉をうすく切ったものを生で食べる料理のことを言います。日本の影響を受けて、最近では生の魚を使っているレストランもありますが、本来は肉のお刺身のことを言います。

[ スポンサードリンク ]

材料はお刺身をつかいます。「さく」という、切るだけになっているお刺身を使いますが、あらかじめ切られているものをつかってもかまいません。

鮭のカルパッチョの材料
  • ■鮭のおさしみ:200g前後
  • ■トマト:1個
  • ■アサツキ、万能ねぎ、わけぎのいずれか:少々
ドレッシングの材料
  • ■塩:小さじ1/2
  • ■こしょう:少々
  • ■オリーブオイルかサラダ油:大さじ3
  • ■レモンのしぼり汁:1/2個

鮭のカルパッチョの作り方.1

はうすく切ります。

鮭のカルパッチョの作り方.2

トマトは1cm角に切ります。

鮭のカルパッチョの作り方.3

オリーブオイルを入れた容器に
レモンをしぼります。


鮭のカルパッチョの作り方.4

塩とこしょうを入れて味をととのえます。

鮭のカルパッチョの作り方.5

つくったドレッシングの半分
鮭にまぶします。

鮭のカルパッチョの作り方.6

残りの半分をトマトにまぶします。


鮭のカルパッチョの作り方.7

お皿にきれいに
もりつけましょう。

鮭のカルパッチョの作り方.8

きざんだアサツキを上から散らします。


鮭のカルパッチョ
できあがりあです。
お刺身マグロなどでも
おいしくカルパッチョができますが、
白身のお刺身でもとっても
おいしく作ることができます。
タイなどは値段も高いので、
おうちの人と相談してどんなお刺身を使うか
決めようね!!
[ スポンサードリンク ]