こくもつの粉に水をくわえてねり、お湯でゆでたり、むしたりして食べる和のスイーツです。ねる固さで出来上がりのだんごのかたさも変わります。
ここでは豆腐を使ったふわふわ三色だんごの作り方を紹介しましょう!
鍋にたっぷりのお湯をわかしておきます。
大きめのボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れます
手でしっかりと混ぜます。
耳たぶの固さくらいになるまでしっかりとこねましょう。
同じくらいの量に、3つに分けます。
1つに食紅を入れます。ほんの少しでOK!入れすぎ注意!
きれいな色になるまで手で混ぜます。
抹茶の粉も同じようにほんの少し。
きれいな色になるまで手で混ぜます。
これで3色だんごのもとができました。
同じ大きさになるように丸めましょう。
ふっとうしたお湯の中にだんごのもとを入れます。
ボウルに冷水を用意しておきましょう。
少したつと上に浮かんできます。浮かんでから2~3分待ちます。
冷水に入れて熱がとれるのを待ちましょう。
ざるにあけて水気をとって……
緑、白、ピンクの順番で串にさします。
ふわふわ三色だんごの作り方・レシピ
お花見の季節!でも花よりだんごですよね♪だんごの作り方さえ覚えると、アレンジすることで、いろんなおだんごを作ることができるんです。ぜひマスターしてね!