豆腐ってとってもヘルシーなんですよ。大豆(だいず)から作られていて、カロリーも少なく、たくさん食べても大丈夫!野菜と一緒にサラダにするともっともっとヘルシーですね。
切ってまぜるだけのかんたんサラダです。豆腐は水分をたくさんふくんでいるので、そのままだと水っぽいサラダになってしまうので、ひとてまかけて、水気をきりましょう。
豆腐をふきんやキッチンペーパーにつつんで、
軽く重しを乗せて水分をきっておきます。
ドレッシングの材料を
全部ボウルに入れてまぜておきます。
味見をして、味気ないようでしたらしょうゆを少しだけ足しましょう。
水気をきった豆腐を
1cm各のさいの目切りにします。
きゅうりは両はじを切り、
イボイボをとります。
食べやすい厚さで輪切りにします。
セロリはすじをとります。
包丁でやりにくかったらピーラーでとりましょう。
きゅうりと同じくらいの
厚さに切ります。
きゅうりとセロリをまぜて、
ドレッシングであえます。
8に豆腐を入れ、
くずれないように底の方からまぜます。
お皿に洗った
サラダ菜をしきます。
9であえた
豆腐と野菜を盛り付けます。
豆腐と野菜のサラダの作り方・レシピ
サラダは火を使わないので簡単に作ることができます。ドレッシングもとってもかんたんにできるので、ぜひ作ってみてください!