サラダに使われる卵はゆで卵だったり温泉卵だったり、うずらの卵だったり、色々ありますよね。うずらの卵だとなんとなく嬉しくなったりしませんか?からがうすいので、ゆで卵にしてむくときにちょっと大変ですが、お弁当にはうずらの卵がいいかもしれませんね。
材料のアスパラガスは半分に切って使いますが、細かく切った方が好みであれば、みじかく切ってからゆでましょう。トマトもプチトマトでもかまいません。
卵はたっぷりの水に塩を一つまみいれ、
おゆがわいてから13~15分ゆでます。
ゆであがったら
流水にしばらくつけて冷まします。
アスパラはくきの
かたいところを切り落とします。
下の部分のかたいところを
ピーラーでうすくむいておきます。
半分に切ります。
なべにお湯をわかし、
塩を一つまみ入れてゆでます。
ゆであがったらざるにあけて、
流水をかけて冷まします。
冷ましている間にトマトをクシ切りにします。
プチトマトの場合は洗ってそのままか、半分に切ります。
ゆで卵がさめたら、からをむいてスライスします。
スライスする器具を使うと楽です。
卵と野菜のサラダの作り方・レシピ
サラダにゆでたまごはとてもよくあいます。また、色々なドレッシングにもあうので便利ですよ!
サラダはかんたんに作れそうでも、切ったりゆでたりすることもありますので、サラダをきわめれば、
なんだってつくれちゃいますよ!