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ミートパイの作り方・レシピ

サックサクパイ生地(きじ)の中にはジューシーな具が入っているミートパイ。
具を作るのはちょっと大変ですが、パイ生地に具をつつむ作業はとても楽しい!
オーブンで焼けてきたときのいいにおいがたまらない一品です!


ミートパイ

ミートパイだけではなく、アップルパイやシチューパイなどにも使われているパイ生地。小麦粉とバターがたっぷり使われているので、とっても風味のよい焼き上がりになります。材料にバターがたくさん使われているため、暖かい場所ではパイ生地がドロリとなってしまい、あつかいにくくなりますので、保存は冷凍庫、使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

パイは今回のようにミートパイのほかにも、りんごを煮たものを入れたアップルパイや、シチューのうつわの上にかぶせて焼くシチューポットパイなどもあります。

ミートパイの材料
  • ■冷凍のパイシート:300~400g
  • ■あいびき肉:100g
  • ■タマネギ:1/4個
  • ■しいたけ:半パック
  • ■トマトの缶詰:1/2缶
  • ■小麦粉:大さじ1
  • ■牛乳:50cc
  • ■塩・こしょう:少々
  • ■サラダ油:大さじ2
  • ■卵:1個

ミートパイの作り方.1

冷凍のパイシートは前の日の夜に冷蔵庫にうつしておきます。

ミートパイの作り方.2

たまねぎをみじん切りにします。
むずかしい場合はみじん切り器をつかいましょう。

ミートパイの作り方.3

しいたけはじくをとり、さいの目切りにします。


ミートパイの作り方.4

トマト缶はボウルにうつして手でつぶします。

ミートパイの作り方.5

鍋を弱火にかけてサラダ油をいれ、
みじん切りにしたたまねぎをゆっくりいためます。

ミートパイの作り方.6

たまねぎが透き通ってきたら中火にしてひき肉をいれ、
続いてしいたけを入れていためます。


ミートパイの作り方.7

ひき肉としいたけに火が通ったら
小麦粉を広げるように入れてよく混ぜます。

ミートパイの作り方.8

次に牛乳を入れて5分にこみます。
焦げないように注意してくださいね。

ミートパイの作り方.9

弱火にしてからトマトをいれ、
ドロっとするまで弱火で20分します。
鍋のそこや周りがこげやすいので注意してください。


ミートパイの作り方.10

ドロドロになったら塩とこしょうで
味をととのえて冷ましておきます。

ミートパイの作り方.11

具がさめたら、まな板にうすく小麦粉をしき、
パイシートをのせてのばします。

ミートパイの作り方.12

10cm角くらいに切ります。


ミートパイの作り方.13

大さじ1くらいの具を切ったパイシートの真ん中にのせます。

ミートパイの作り方.14

といた卵を指先でパイシートの周りにぬります。

ミートパイの作り方.15

半分に折ってはじをくっつけ、
フォークでもようをつけるようにしてとじていきます。


オーブンを200度で余熱しておきます。
ミートパイの作り方.16

オーブンの天板(中に入れるトレイ)にクッキングシートをしき、
パイを並べてとき卵を塗ります。

ミートパイの作り方.17

オーブンにいれ、200度で25分焼きます。


ミートパイ
いいにおいがしてきたら、出来上がりです。
ミートパイの具で
ミートソーススパゲティが出来ます。
ひき肉トマトの缶詰を少し多めにして
同じようにして作ると、
ミートソースの具が出来ます。
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