ミートパイだけではなく、アップルパイやシチューパイなどにも使われているパイ生地。小麦粉とバターがたっぷり使われているので、とっても風味のよい焼き上がりになります。材料にバターがたくさん使われているため、暖かい場所ではパイ生地がドロリとなってしまい、あつかいにくくなりますので、保存は冷凍庫、使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
パイは今回のようにミートパイのほかにも、りんごを煮たものを入れたアップルパイや、シチューのうつわの上にかぶせて焼くシチューポットパイなどもあります。
冷凍のパイシートは前の日の夜に冷蔵庫にうつしておきます。
たまねぎをみじん切りにします。
むずかしい場合はみじん切り器をつかいましょう。
しいたけはじくをとり、さいの目切りにします。
トマト缶はボウルにうつして手でつぶします。
鍋を弱火にかけてサラダ油をいれ、
みじん切りにしたたまねぎをゆっくりいためます。
たまねぎが透き通ってきたら中火にしてひき肉をいれ、
続いてしいたけを入れていためます。
ひき肉としいたけに火が通ったら
小麦粉を広げるように入れてよく混ぜます。
次に牛乳を入れて5分にこみます。
焦げないように注意してくださいね。
弱火にしてからトマトをいれ、
ドロっとするまで弱火で20分します。
鍋のそこや周りがこげやすいので注意してください。
ドロドロになったら塩とこしょうで
味をととのえて冷ましておきます。
具がさめたら、まな板にうすく小麦粉をしき、
パイシートをのせてのばします。
10cm角くらいに切ります。
大さじ1くらいの具を切ったパイシートの真ん中にのせます。
といた卵を指先でパイシートの周りにぬります。
半分に折ってはじをくっつけ、
フォークでもようをつけるようにしてとじていきます。
オーブンの天板(中に入れるトレイ)にクッキングシートをしき、
パイを並べてとき卵を塗ります。
オーブンにいれ、200度で25分焼きます。
ミートパイの作り方・レシピ
サックサクのパイ生地(きじ)の中にはジューシーな具が入っているミートパイ。
具を作るのはちょっと大変ですが、パイ生地に具をつつむ作業はとても楽しい!
オーブンで焼けてきたときのいいにおいがたまらない一品です!