スフレの本当の意味は、卵の白身をあわだてたメレンゲに、色んな材料をまぜてオーブンで焼く、おかずやデザートのことを言います。途中でオーブンのフタをあけてしまうとしぼんでしまうので注意が必要です。
包丁を使わなくてもできる料理です。おいしく食べるにはあつあつのうちに食べることです。さめてしまうとふわふわ感がなくなってしまうので要注意ですよ~!
- ■たまご:4個
- ■牛乳:大さじ4
- ■ピザ用チーズ:100g
- ■こしょう:少々
ボウルに卵をわって菜ばしでよくまぜます。
といた卵に牛乳を入れてよくまぜます。
さらにピザ用チーズとこしょうを入れてまぜます。
ココット型だと4個、小さめのコーヒーカップなら2つに分けて入れます。
ラップをしないで、電子レンジ強で3分かけます。
一度だして、はしで軽く上下をまぜて、さらに2分かけます。
あつあつのうちに召し上がれ♪
チーズの塩気で
そのままでもじゅうぶんおいしいけど、
ケチャップをかけて食べても
おいしく食べられますよ!
つかうカップの大きさで、
電子レンジにかける時間を調節してね!
林檎をちょっとおしゃれに調理しましょう。林檎を…。
皆大好きなデザートの定番。チョコレートパフェ。家でも…。
いつものジュースにちょっとプラスして、豪華なクリーム…。
バナナとあわせて混ぜるだけ。ちょっとしたスイーツに…。
フワッフワの食感の生チョコが、家でも作れちゃうんです…。
手早くケーキを楽しめるグラタン皿ケーキ!時間短縮で…。
牛乳をプルップルのゼリー状に!その上からかける、甘酸っぱい…。
エッグチーズスフレの作り方・レシピ
とってもかんたんに作れるエッグチーズスフレ。コーヒーカップでもできちゃいますよ!
電子レンジでチンするだけのかんたん料理!さめるとチーズが固まってしまうので、あつあつを召し上がれ!