MENU
和食料理のレシピ
洋食料理のレシピ
中華料理のレシピ
スイーツのレシピ
ソース
サラダのレシピを探す
ご飯を使ったレシピを探す
お肉を使ったレシピを探す
お米のとぎ方
炊飯器で炊いてみよう
土鍋でご飯を炊いてみよう
料理に出てくる用語集
料理に使う道具
小学生パティシエ選手権

りんごのコンポートの作り方・レシピ

りんごシャキシャキ感が嫌いでも、りんごのコンポートは大好き!という人がいます。アップルパイりんごが好きな人はきっとコンポートも大好きになりますよ。びっくりするくらいかんたんに作れちゃいます!


りんごのコンポート

コンポートは果物をシロップなどで煮込んだものをいいます。果物の甘みが少ないときなどは、コンポートにするとおいしく食べられます。とってもやわらかくて口あたりもよく、いくつでも食べられます。

[ スポンサードリンク ]

りんごの皮をむく作業はちょっと大変かもしれませんが、頑張ってむいてみましょう。ここでは半分に切って作る方法を紹介していますが、1/4に切ってむくほうが楽であればそれでもかまいません。

りんごのコンポートの材料
  • ■りんご:2個
  • ■さとう:100g
  • ■レモンスライス:2~3枚
  • ■水:1カップ
  • ■生クリーム:少々

りんごのコンポートの作り方.1

りんごを半分に切ります。

りんごのコンポートの作り方.2

をむきます。

りんごのコンポートの作り方.3

スプーンなどを使って、
たねの部分をくりぬきます。


りんごのコンポートの作り方.4

なべにりんごをならべ、
水、さとう、レモンスライスをいれます。

りんごのコンポートの作り方.5

紙ぶたをします。
なければキッチンペーパーで代用できます。

りんごのコンポートの作り方.6

コトコトと15~20分煮込みます。


りんごのコンポートの作り方.7

煮汁ごと冷蔵庫で冷やします。

りんごのコンポートの作り方.8

お皿にもって生クリーム
そえてできあがりです。


りんごのコンポート
とろとろにやわらかいりんごのコンポートをめしあがれ!!
コンポートは甘みがなくてジャムに使えそうなフルーツであればなんでもできます。
甘みの少ないキウィいちごなど、
様々なフルーツで作れます。
また、生クリームの代わりにバニラアイスクリームをそえてもとってもおいしくいただけますよ♪

[ スポンサードリンク ]

個人情報保護方針利用規約サイトマップ