コンポートは果物をシロップなどで煮込んだものをいいます。果物の甘みが少ないときなどは、コンポートにするとおいしく食べられます。とってもやわらかくて口あたりもよく、いくつでも食べられます。
りんごの皮をむく作業はちょっと大変かもしれませんが、頑張ってむいてみましょう。ここでは半分に切って作る方法を紹介していますが、1/4に切ってむくほうが楽であればそれでもかまいません。
りんごを半分に切ります。
皮をむきます。
スプーンなどを使って、
たねの部分をくりぬきます。
なべにりんごをならべ、
水、さとう、レモンスライスをいれます。
紙ぶたをします。
なければキッチンペーパーで代用できます。
コトコトと15~20分煮込みます。
煮汁ごと冷蔵庫で冷やします。
お皿にもって生クリームを
そえてできあがりです。
りんごのコンポートの作り方・レシピ
りんごのシャキシャキ感が嫌いでも、りんごのコンポートは大好き!という人がいます。アップルパイのりんごが好きな人はきっとコンポートも大好きになりますよ。びっくりするくらいかんたんに作れちゃいます!