味噌汁に関するQ&A
味噌汁に関する疑問にお答えします。知っているようで知らない事、実は間違って覚えていたことなどが分かって意外な思いをするかもしれません。実は味噌汁にもさまざまな事実があるのです。
だし編
味噌汁のだしに関するQ&Aをとりあげていきます。知っていること、いくつありますか? 疑問に答えられるのはいくつありますか?
- Q:料理のレシピに「だし汁1カップ」などとありますが、だしにも色々種類があります。どんなだしを使えばいいのですか?
- A:いきなり味噌汁からちょっとだけ横道にそれるかもしれませんが、作る料理の素材などによって変わってきます。だしの項でも述べましたが、植物性←→動物性と考えるといいでしょう。具が野菜ならだしは鰹や煮干し、具が肉類などであればだしは昆布です。
- Q:簡単にだしをとりたいんだけどインスタントだしは使いたくない。なにか奥の手は?
- A:昆布は水から入れて沸騰する前に取り出し、煮干しや鰹節は漉さなければいけません。時間のない時にはちょっと手間がかかりますね。そこで、煮干しはフードプロセッサーで粉状にしてしまいましょう。インスタントだしのようにして簡単に使えます。昆布や鰹節は一度手間がかかっても、作って冷凍しておきましょう。製氷皿で作っておくと、使う分だけすぐ取り出せて、直接鍋に入れるだけです。
味噌編
味噌に関する疑問にお答えしていきましょう。いくつ答えられますか?
- Q:合わせ味噌ってよく聞きますがどうして違う味噌を合わせるの?
- A:合わせ味噌は2種類以上の味噌を混ぜ合わせて使うことですが、味噌の種類はそれぞれ風味が全く違います。それらを合わせることによってお互いの不足している風味を補い合い、単品で味わうよりも一層コクが出るのです。だから合わせ味噌はおいしいのです。
- Q:手前味噌を探してるんだけど、スーパーにもどこにもありません!
- A:手前味噌とは、自家製味噌のことなのでスーパーなどでは販売されていません。昔は1年分の味噌を自宅で作り、自分の家の味噌が一番だとどこの家庭でも自分で自分をほめていました。そのことから「手前味噌」というふうになったのです。
- Q:味噌に白いカビのようなものがついてる! これって何?
- A:味噌につく白カビのようなものは酵母です。産膜酵母と呼ばれるもので害はありませんが、味噌の風味が悪くなってしまうので、酵母のついている部分を取り除きましょう。白い結晶のようなものができることもありますが、これはアミノ酸の結晶化ですから問題ありません。
- Q:味噌の賞味期限ってどれくらい?
- A:味噌の種類にもよりますが、熟成させた期間が長い味噌は賞味期限も長くなります。反対に、麹歩合の多い味噌や塩分の少ない味噌は短くなります。桶から出して商品として詰められてから3ヶ月くらいで使い切るようにしましょう。
Q:二日酔いに味噌汁が効くのは何故?
二日酔いにはシジミの味噌汁! 昔からシジミは二日酔いの特効薬のようにいわれてきましたね。シジミの味噌汁じゃなければ二日酔いは解消できないのでしょうか。
- A:シジミが二日酔いに効果があるとされているのは、豊富に含まれるタウリンのせいです。肝機能をあげてくれますので、二日酔いにはもってこいなのです。では肝心の味噌汁は? 味噌汁には栄養成分の項でも紹介しましたが、コリンという成分が含まれています。この成分は、やはり肝臓に働きかけてくれるので、二日酔いになってもアルコールが肝臓で脂肪に変化して溜められるのを防ぎます。
- Q:アメリカでも味噌汁人気が高まっているって本当?
- A:本当です。日本で味噌汁を飲む人が減ってきているのに対して、アメリカで味噌汁を飲む人が増えて、味噌の輸出量が増加しているほどです。理由は味噌の健康効果と朝味噌汁を飲むとダイエット効果があると言われているからだそうです。