りんごについて学んだら次は、りんごのレシピを見ていきましょう。
ここではりんごを使ったジュースやケーキ、ジャムなどを説明しています。
それぞれのレシピはもちろん、特徴や効能にも迫ってみました。レシピに関しては定番~変り種、応用編など多数用意しています。
子供のおやつにはもちろん、おもてなしの料理としても最適なものばかり。りんごは美味しいだけでなく、1年を通して入手することが可能です。
また、作り方も簡単なので、ぜひ色々なりんご料理にチャレンジしてみてください。
味&栄養ともに濃い、新鮮な"りんごジュース"を作ってみませんか?
ここでは市販品ではなく、手作りのりんごジュースに着目しました。レシピはもちろん、それを用いた料理(豚肉のりんごジュース煮)のレシピなどが満載です。また、りんごジュースに含まれる成分やその効能についても紹介しています。
コラムには、種類についても取り上げました。「透明」のりんごジュースと「白濁」したりんごジュース。これらの違いを見ていきましょう。
甘いりんごもあれば、そうでないものもあります。もし、甘くないりんごに当たったら"焼きりんご"を作ってみませんか?
りんごが甘くなるうえ、見た目もオシャレに仕上がります。
ここでは基本的なレシピだけでなく、炊飯器を使った超お手軽レシピも掲載しました。「オーブンがない」という人も、ぜひ炊飯器でチャレンジしてみてください。
また、効能についてもピックアップしています。加熱することで生じるメリットとは。そんな気になる情報も満載です。
"りんごジャム"はいろいろな料理に活用できる、まさに優れものです。
そこで手作りしてみませんか?
ここではりんごジャムの作り方、それを活用したレシピなどを紹介しています。
また、餃子の皮を使ったアレンジ料理にも注目してみました。
花粉症に効くとされる効能にも迫っています。
朝食(パンやヨーグルトなど)や3時のおやつなど、さまざまな面で活躍するりんごジャムを作ってみませんか?
りんごといえば"アップルパイ"といわれるほど、馴染み深いお菓子として知られています。簡単なもの~本格的なものまで、その作り方もさまざま。
そこでアップルパイのレシピを中心にお届けします。
冷凍パイシートを使った簡単レシピ&生地~フィリングまですべて手作りの本格レシピ、2つのレシピを掲載しました。また、コラムにはりんごを使わないアップルパイとその作り方についてもピックアップしています。
他にも特徴や効能など、アップルパイに関する情報が満載です。
素朴な味に隠れファンが多い、"りんごケーキ"にスポットを当ててみました。
特徴や効能など、さまざまな情報が満載です。
もちろん、ケーキのレシピ情報もありますよ。材料を混ぜて焼くだけとシンプルな調理法ですが、さらに簡単に作れるレシピも紹介しています。
お菓子作りは苦手or初めてという人たちにもオススメのレシピです。
また、りんごケーキの仲間もピックアップしました。どちらも簡単&美味しいので、ぜひ作ってみてください。
ここでは、さまざまなレシピを紹介しています。
基本中の基本とされるコンポートやちょっと贅沢なタルトなど、いろんなレシピがありますよ!
また、夏に向けてゼリーやムースなどのレシピも用意しました。見た目はもちろん、ツルンとした喉ごしも涼しげ。ということから、夏にピッタリのスイーツです。
ぜひ、作ってみてください。また、カレーの組み合わせについても紹介しています。健康のためにも、多くの料理(お菓子)に取り入れていきましょう。
●お仕事:ライター
●すまい:はこだて