りんごのレシピ
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簡単~本格
アップルパイ

りんごといえば、やっぱり"アップルパイ"ですよね?


アップルパイは、りんごの甘酸っぱさを最大限に生かしたお菓子といえるでしょう。


また、見た目とは裏腹に作り方も簡単ということから人気のある一品でもあります。


みなさんも今日のデザートに作ってみてはいかがでしょう。


ここではアップルパイの知識や効能、レシピなどを説明しています。

アップルパイってなに?

アップルパイ

"アップルパイ"とは甘煮にしたりんごをパイ生地で包んだ、いわゆる焼き菓子の1つとされています。


皮はサクッと、中(りんご)はしっとりという食感が特徴。


砂糖のみで味付けされたアップルパイが多い中、シナモンやナツメグといったスパイスを効かせたものもあります。


アメリカではアップルパイ=代表的なデザートとされ、「As American as apple pie(アップルパイのようにアメリカ的だ)」という慣用句があるほど。


日本で例えるならば、味噌汁のようないわゆる「おふくろの味」を連想させるそうです。

アップルパイの効能

焼きりんごやジャム同様、アップルパイも熱を加えるので"ペクチン"の効果が増すといえるでしょう。


また、アップルパイと一緒に"カモミールティー"を飲むとさらなる効果が期待できるとか。


カモミールにはさまざまな効能(不眠、鎮痛作用、解熱、消化不良、胃炎、食欲不振、生理不順など)があり、ストレスにも効果的とされています。


味もほんのり甘いりんごのようなので、アップルパイとの相性も抜群!


ストレスが溜まってイライラしているという人は、ぜひアップルパイ&カモミールティーの組み合わせを試してみてください。

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アップルパイを作ってみよう!

では、さっそく"アップルパイ"を作ってみましょう。ここではパイ生地~フィリングまですべてを手作りする、本格的のレシピを紹介します。


手間はかかるものの、出来上がったときの感動はひとしおです。ぜひ、チャレンジしてみてください。

本格的アップルパイ

材料 21cmのパイ皿1台分

  • パイ生地
  • 薄力粉200g、無塩バター120g
  • 冷水1/2カップ、砂糖15g、塩ひとつまみ
  • フィリング
  • りんご4個、バター10g、砂糖100g
  • レモン汁30g、シナモン少々、卵黄少々

作り方

  1. 薄力粉と砂糖、塩を混ぜ合わせてボウルに振い入れる。
  2. 冷えたバターを細かく切ったら1に入れ、両手で粉と混ぜていく。
  3. 2に水を加え手でよく混ぜながらこねていく。
  4. 生地がまとまったらラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 鍋にりんご(薄切り)とレモン汁、砂糖を入れたら弱火~中火にかける。
  6. 5にバターを加え、りんごが柔らかくなるまで煮たらシナモンをかける。
  7. 麺棒とまな板に打ち粉をして、4の生地を薄く伸ばしたらパイ皿に敷き詰める。
  8. 6が冷えたら7のパイ皿に入れ、その上から格子状にパイ生地をのせる。
  9. 8の上から卵黄を塗り、200度に余熱したオーブンで10分焼く。
  10. 180度に下げさらに20~30分焼いたら「本格的アップルパイ」の出来上がり。

お手軽アップルパイを
作ってみよう!

ここではパイ生地もりんごのフィリング(甘煮)も作らない、超簡単なアップルパイを紹介します。


たっぷりと時間をかけた本格アップルパイには負けてしまいますが、手軽に作れるアップルパイもかなり美味しいんですよ!


焼く時間を含めても1時間以内と時間もかかりません。

子供のおやつにはもちろん、急なお客様のもてなしとしても重宝しますよ!

お手軽アップルパイ

材料

  • 冷凍パイシート(17cm×22cm)2枚
  • バター10g
  • パン粉30g

  • 具材
    りんご1個、砂糖60g、
    パン粉30g、シナモン5g

作り方

  1. りんごの皮&芯を取ったら8等分にして、厚さ5mmほどの薄切りにする。
  2. ボウルに1と砂糖、パン粉、シナモンを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 解凍したパイシート(1枚)にパン粉を振りかけ、その上に2と細かくちぎったバターをのせる。
  4. もう1枚のパイシートをかぶせて、その端を2枚一緒にフォークでしっかりと押さえる。
  5. 4に包丁で数箇所の切り込みを入れ、その上から卵黄を塗る。
  6. 200度のオーブンに入れ、25~30分焼いたら「超簡単!アップルパイ」の出来上がり。

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りんごを使わない
アップルパイ?

アメリカの開拓時代、りんごを使わないアップルパイが作られていたそうです。


「りんごを使わないアップルパイ?」と悩む前に、まずは材料を見ていきましょう。砂糖とレモン汁、そしてお菓子でおなじみの"RITZ(リッツ)"となっています。


作り方を見ていくとまずはレモンを絞り、残った皮をすりつぶすそうです。次に水と砂糖(ともに2カップ!)、重曹を入れて30分ほど煮込むとか。そこにレモンの絞り汁と皮を入れ、一煮立ちさせたらシロップの完成です。その間にリッツを荒く割って、パイシートに敷き詰めてください。リッツの上に冷めたシロップをかけ、バター(またはマーガリン)をたっぷりとのせていきます。もう1枚のパイシートで包んだら、あとはオーブンで焼くだけこれでりんごを使わないアップルパイの出来上がりです。実はこれ、アップルパイではなく"モックアップルパイ"と呼ばれているそうです。モックには「見せ掛けの」という意味があり、そこから名付けられたとか。ちなみに携帯電話コーナーにある電話機の模型も"モック"と呼ばれています。

Kanokoイラスト
ハンドルネーム:Kanoko

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