りんごにはどんな品種があり、またどんな成分が含まれているのか・・・あまり知られていません。そこで・・・ここでは基礎知識と題して、基本的かつ役立つ情報を取り上げてみました。品種(種類)や含まれている成分、また美味しく食べるためのポイントなどを話をすすめていきましょう。
りんごは体にいい・・・とされていますが、実際どのようにいいのでしょう?
ここではりんごに含まれる成分とその効能について紹介しています。「ポリフェノール」や「食物繊維」など、さまざまな成分とその効能についてみていきましょう。また、りんごを使った治療・・・いわゆる"民間療法"についても取り上げました。
風邪や下痢、疲労といった症状別にりんごの使い方(食べ方)を紹介しています。風邪のときに食べる「すりおろしりんご」もピックアップしていますよ!
役立つ情報が満載なので、ぜひ見ていってください♪
りんごにはさまざまな種類(品種)があり、その多くが親戚関係にある…ということをご存知ですか? ここでは、人気&定番のりんごをいくつかピックアップしました。品種別の特徴や収穫期、交配種などを詳しく紹介しています。
1つ1つの品種を見ながら、親戚関係をチェックしていきましょう。
コラムには、偶発実生(偶然に誕生した品種)の代表格を取り上げました。観賞用としても人気のある品種なので、ぜひチェックしてください♪
ここでは、りんごを「より美味しく」食べるポイントに迫っています。
選び方やポイントなど、美味しいりんごを食べるためには欠かせないポイントが満載です。また、食べごろや旬(時期)についても紹介しています。
旬のりんご(品種)を正しく選び、そして保存する…これこそが「より美味しく」りんごを食べるポイントです。みなさんは、美味しく食べられていますか?また、「もっと美味しくりんごが食べたい」という人もぜひチェックしてください♪