デパートなどで「せんべい」の実演販売をしている前を通ると、醤油の何とも言えない香ばしい香りが漂ってきます。みなさんは、どんなときに「せんべい」を食べたくなりますか?
身近な食べ物ゆえに、いつから食べられているのか?どのように作られているのか?まだまだ知らないことが多いように思います。煎餅のことをよく知って、もっとおいしく食べましょう!
ここでは「人気があるせんべい」をテーマに「定番のせんべい」と「有名なせんべい」のページ紹介をしています。「定番のせんべい」は醤油やザラメといった、ごく馴染み深い煎餅と「ピーナッツせんべい」や「えびせんべい」などの普段あまり頻繁には買わないような煎餅に分けて載せてあります。
さらに「有名なせんべい」では「草加せんべい」や「南部せんべい」など、全国的に知名度の高いものを集めてみました。いろんな種類の煎餅を紹介しているので、ぜひお気に入りを探してほしいと思います♪
今までそう思っていなかったものでも、煎餅に分類されていたりするんですよ。
このページでは「せんべいの豆知識」と題して、「せんべい」の歴史や原料についてのページ紹介をはじめ、手焼きと機械での自動焼きとでは、どちらがおいしく焼けるのかといったことや千葉県名物の鯛煎餅のことなどもわかりやすく解説しています。
手焼きは高級なイメージがありますし、自動的に焼いたものは一度にたくさんの量を作ることができます。どのような違いがあるのか、よく読んで目的や好みにあった「せんべい」を買ってくださいね!
地元の人でなければ、なかなかお目にかかれない鯛煎餅もちょっと興味深いとおもいませんか?ちなみに「せんべい」の歴史と原料に関しては別ページにて詳しく紹介しているので、そちらをご覧になってください。
「せんべい」の作り方を学んでみませんか?というわけで、このページでは工場やお店などでの製造工程、家庭で作れる「せんべい」の簡単レシピのページ紹介をしています。
そのほか、小さなお子さんを持つお母さんには嬉しい「赤ちゃんせんべい」の作り方も公開しています。この煎餅に関してはどこを見ても情報が少ないので必見ですよ!
また、コラムでは人間が「鹿せんべい」を食べても大丈夫なのか?ということについてのエピソードを載せています。みなさんは「鹿せんべい」が何から作られているのか、知っていますか?実際に食べてみた人の話、面白いですよ♪
ここでは、「せんべいを使った料理」をテーマに「せんべい」を利用した料理レシピのページ紹介をしています。東北地方の郷土料理として知られている「せんべい汁」や「せんべいおこわ」、どこかの郷土料理というワケではないですが、「せんべい」を利用したアレンジ・チョコレート、駄菓子屋さんなどで見かける「お好み焼きせんべい」などのレシピなどを公開しています。
レシピ以外にも、その料理にまつわるエピソードや発祥地などについても解説しているので、ご覧になってくださいね。「せんべい」も色んな食べ方ができることをみなさんに知ってもらえたら嬉しいです!
「せんべい」について疑問(ぎもん)に思っていることは、ここでスッキリと解決しましょう!このページでは、ふくらむ理由、湿気らない保存方法など「せんべい」に関して普段みなさんが知りたいと思っていることにお答えしています。
ちょっとした疑問はすぐに解決できますよ。要チェックですよ~!
以前は日本のおやつの代表格だった「せんべい」も、今ではずいぶん影を潜めてきていますよね。これはジャガイモチップスなど洋風のスナック菓子が登場したことによるものです。現代の子供たちはかたい食べ物を嫌います。
「せんべい」などはもちろんよく噛まなければならないものが多いので、どうしても敬遠されがちなんですね。小さくするとか、薄くするとか、作る側の工夫も必要となってきているのではないでしょうか。
煎餅は古き良き日本の味だと思うんですけど…。個人的には失われてほしくないお菓子の一つです。みなさん、おいしい煎餅をもっと食べましょう!