買って食べるのもいいですが、家で手作りした「せんべい」もいいですよ!
意外と簡単に作れるものなんです。というわけで、作り方を見ていきましょう。何種類かの煎餅のレシピを紹介しますね。家族みんなで「せんべい作り」を楽しんでください♪
それでは、まず醤油の香ばしい香りがたまらない「醤油せんべい」の作り方を見てみましょう。残りご飯とオーブントースターで簡単に作れますよ。
残りご飯:茶碗1杯、片栗粉:大さじ2、塩:小さじ1、醤油・みりん:各適量
- 軽く温めなおした残りご飯をラップに包んで、つぶしましょう。
- よくつぶしたら、今度は丸くのばしていきます。厚さはお好みで調節してください。
- 煎餅の生地をクッキングシートにのせて、電子レンジでチンして十分に乾かしましょう。ふくらんでしまったら、竹串などで空気を抜きます。
- アルミホイルに乾かした生地をのせて、オーブントースターに入れます。両面が均等にこんがりするように、たまにひっくり返しながら焼きましょう。
- ここでタレを作ります。醤油とみりんをお好みの配合で混ぜ合わせます。(ただ、みりんが多すぎると甘くなります)
- 作ったタレをせんべい全体にまんべんなく塗り、もう一度、オーブントースターで両面をキツネ色に焼いたら、できあがりです。
子供も喜ぶ、ちょっと甘めの「ゴマせんべい」の作り方です♪ホットケーキミックスとホットプレートを使っておいしい煎餅ができます!
ホットケーキミックス:50g、牛乳:15cc、バター:10g、ハチミツ・黒ゴマ・白ゴマ:各大さじ1
- ボウルにゴマ以外の材料をすべて入れて、混ぜ合わせましょう。
- ある程度まとまったらゴマを加えて、さらに混ぜていきます。
- よく混ざったら食べやすい大きさに切り分けて、丸めましょう。
- 手で軽く押さえてつぶしたあと、ホットプレートを熱して油を敷きます。
- そこに煎餅の生地を並べて、150度の温度で両面をこんがり焼きます。フライ返しでひっくり返しては押さえてを何度か繰り返しながら焼くと、パリパリに仕上がりますよ。色よく焼けたら、できあがりです。
「ゴマせんべい」と同じくホットケーキミックスを使って、「ピーナッツせんべい」を作ってみましょう♪
ゆでピーナッツ(市販のもの):1カップ、ホットケーキミックス:200g、薄力粉:60g、
コーンスターチ:20g、卵:1個、牛乳:70cc、マーガリン:13g、油:少々、黒砂糖:大さじ3
コーンスターチ:20g、卵:1個、牛乳:70cc、マーガリン:13g、油:少々、黒砂糖:大さじ3
- ボウルに卵と牛乳を入れてかき混ぜましょう。そこに薄力粉とコーンスターチをふるいにかけて、ホットケーキミックスと混ぜ合わせたものを加えます。
- 軽く混ぜたらマーガリンを加えて、さらに混ぜ合わせましょう。粉っぽくなくなったら、黒砂糖、ゆでピーナッツの順に入れて、生地とよく合わせます。
- 油を少し手にぬって丸く形を整え、軽くつぶしましょう。
- フライパンに煎餅の生地を並べて、フライ返しでひっくり返しては押さえながら、キレイに色づくまで両面をしっかり焼きましょう。これで、できあがりです。
干しえびを使った「揚げせんべい」の作り方です。油を使うのは面倒と思われるかもしれませんが、びっくりするくらいアッという間に作れちゃいます!ぜひ、お試しください。
干しえび:大さじ4、小麦粉:1カップ、砂糖:大さじ2、塩:少々、水:50cc、油:適量
- ボウルに油以外の材料をすべて入れて、よく練ってひとまとまりにしましょう。
- まとまったら棒状にのばしてラップをかけて、室温で1時間ほど休ませます。
- 休ませた煎餅の生地を5mm幅に切って、それを薄くのばしていきましょう。
- 最後に160度の油でカラッと揚げて、できあがりです。