世界には丸い茄子(なす)から長い茄子、赤や緑の茄子もあります。日本で改良されたり、育ってきた茄子はいっぱいあります。日本の茄子は和食に合うように作られてきたので、天ぷらとの相性がとても良いんですね。
日本では煮物や炒め物、漬物などなじみのある「なす」ですが、原産地はインドです。日本には平安時代に伝わってきました。暖かい地域で育てられた「なす」は体を冷やす効果があり、夏に食べるのが良いんですね。
「秋なすは嫁に食わすな」という言葉は、お嫁さんの体のことを思って伝えられたのかもしれません。日本でよく食べている「なす」には「長なす」「米なす」「小なす」「加茂なす」などの種類があります。
一口かじるとじゅわ~っとした水分がしみこみます。そばやうどんにのせてもおいしいです。
ナスの天ぷらはいろんなアレンジができる料理です。ケチャップやソースをつけると、洋風な天ぷらになりました。
素揚げにしたナスもおいしいのですが、天ぷらにすると衣が甘酢に絡んで食べやすくなります。