雪が融けて春になると、土の中から小さな芽が姿を現します。その場で採れた山菜を食べるのってとても楽しい気分になりますよね。煮物や和え物にして食べることの多い山菜ですが、苦味の多い山菜は天ぷらにするのが向いています。
山や野に自然に生えている食用植物を山菜といいます。春になると山に行って、自生している山菜を採ります。食べられると思っても、スズランやトリカブトなど見た目が似ていて食べられないものも多いので、注意が必要です。
油で揚げていても、苦いと食べにくいな~と感じることがあります。苦味を感じる野菜にはビタミンC・ポリフェノール・アルカロイドなどが含まれています。春は紫外線が気になってくる季節ですが、山菜がしっかり補ってくれるんですね。この苦味こそ栄養豊富な証なのです。
ビタミンC…美肌効果・風邪の予防に効果があります。
ポリフェノール…老化防止に効果があります。
アルカロイド…消化促進に効果があります。
カリウム…血行促進・鎮静作用があります。