「しいたけ」のなめくじみたいな食感が苦手な人って多いと思います。(なめくじは食べたことありませんが)それに天ぷらの多くは、そのままの姿で揚げています。でもきっと、工夫をすれば「これがしいたけなの?」と感じるはずです。
大きく分けると「生しいたけ」と「乾(ほし)しいたけ=干ししいたけ」に分けられます。この2つは栽培方法が異なり、「生しいたけ」は菌床栽培「乾燥しいたけ」は原木栽培で育てます。菌床栽培はおがくずなどに菌を植え付ける方法で、原木栽培は木に菌を植え付ける方法です。
菌床栽培のほうが多く出回っていますが、味覚は原木栽培のほうがおいしいといわれています。中国産はほとんどが菌床栽培です。国産の原木栽培を狙うなら、春と秋に狙ってみましょう。
私も一時椎茸が苦手でした。(今は渋い感じが好きです)椎茸が苦手な人は、一口かじって見た目でだめ・においがだめ・味がだめとなってしまうようです。このだめな状態をなくす工夫をしてみましょう。
作り方はシンプルなのに、しっかり味がある天ぷらです。
「しいたけ」のなめらかな食感と、ひき肉のふんわりした食感がよく合っています。
すり身のなめらかな食感で、しいたけの食感と良く合います。お好みで里芋や好きなすり身に替えてみてください。