暦で3~5月はさわやかな春の季節です。春というと新鮮で明るいイメージではないでしょうか。採れたての若草の風味は甘いものもありますが、ときに苦いこともあります。そういった野菜たちは天ぷらにすることで食べやすくなり、たくさん食べることができるんですね。
春になると気温が高くなり、新陳代謝が活発になります。しかし一方で環境の変化も多く、ストレスがたまりがちです。春の季節は、五月病といわれるように自律神経が乱れたり血圧が高くなる季節です。
そのため、気の流れを良くする食べ物や鎮静効果のある食べ物が良いとされています。季節を楽しみながらいただくために、春がどんな季節なのかを紹介します。緑色や黄色の、まさに春の明るい色をしているのが春野菜ですね。葉のやわらかさや香りは、大地を連想させます。苦味のある野菜でも天ぷらにすると、おいしく食べられるのが良いところなんですね。