ピーマンって1袋に何個か入っていると、なかなか消費できません。なるべくたくさん食べたいときに、天ぷらにするんです。天ぷらなら何故か苦くてもいいか、と思ってしまうんですね。ピーマンが嫌いな子でも天ぷらなら食べてしまう子も多いようですよ。
ピーマンはとうがらしの仲間です。英語でピーマンのことをビルペッパーとかグリーンペッパーをいいますが、辛味はありません。赤や黄色に完熟したパプリカは、ヨーロッパでも食されています。日本に伝わって来たのは、明治時代といわれています。主な産地は冬~春は高知県・宮崎県などの南の地域、夏~秋は茨城県や岩手県など北の地域となっています。
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンPが含まれています。ビタミンAは油との相性が良いので、天ぷらに向いているんですね。
ビタミンA…目の疲れ、肌荒れに効果があります。
ビタミンC…風邪の予防、肌荒れに効果があります。
ビタミンP…毛細血管を丈夫にし、ビタミンCを助けます。