秋になると、ほくほくした「さつまいも」が出回ります。昔はよく「さつまいもを食べると太る」といわれていました。けれど、「さつまいも」は意外とカロリーが低く、ダイエットにも良い栄養が含まれているのです。
「さつまいも(甘藷)」は南米が原産地です。南米から東南アジア、日本へと伝わってきました。日本には沖縄や九州に伝わり、のちに本州へ伝わったため「薩摩芋」と呼ぶようになりました。旬は9~11月ですが、貯蔵したものが冬でも出回ります。貯蔵した「さつまいも」は糖度が増し、おいしくなっています。
野菜が嫌い、という人でもサツマイモの天ぷらなら食べられるという人は意外に多いものです。
・サツマイモは時間をかけて揚げることで甘味が増します。ほかのサツマイモ料理でも、電子レンジではなく、蒸し器などで時間をかけて調理しましょう。
・卵を多くすると、沖縄の天ぷらのような衣になります。おやつとしてもおすすめです。粉山椒の代わりに、柚子こしょうやレモンでもおいしく食べることができます♪
淡白な白身魚を使っていますが、鶏ひき肉やれんこんなども代用できます。
余った皮も再利用してみました。他にも余っている皮があったら、一緒に揚げてみましょう。