江戸末期から明治初頭にかけて、京都都、愛知県、広島県、秋田県、石川県などで数十種のモモが栽培されていました。
ですが、その当時のモモはどれも小ぶりでかたく、酸っぱくて渋いものでした。おいしい桃とは言えなかったようですね…。
割れ目は包合線(ほうごうせん)といいます。これは種に沿うように割れていて、割れ目内部に、養分を運ぶ線があります。
運ばれる養分によって、まわりは太っていくのですが、割れ目の部分だけは太りが悪いため、くぼんだままになります。
かたい桃が好きな人、やわらかい桃が好きな人…好みは人によって様々ですよね。
モモのかたさは品種によって違います。
かたい桃には"おどろき"や"みはる"、やわらかい桃には"あかつき""川中島"などがあります。
かたいモモを常温で直射日光のあたらない風通しのいい場所に置いておくと、やわらかくなります。
触ってみて、少しやわらかくなったかなと思うころが食べ頃ですよ。試してみてくださいね。ちなみに甘くない桃は、日が経っても甘くはならないので、シロップ漬けなどにして食べましょう!
ズバリ、丸かじりです!完熟しているモモは、皮ごと食べるのが一番おいしい食べ方ですね♪冷水で、うぶ毛を流してかじりつきましょう!
ジューシーな桃の香りが口いっぱいに広がります。ただ、桃の果汁は服についてしまうと、なかなか落とせずシミになってしまうので、丸かじりするときには十分注意しましょう。
植え替える場所の土に状態などによって違ってきます。同じ場所に作物を連続して植えると、"連作障害"が起きます。とくに、モモは連作障害が出やすい果樹とされています。
木を切って切り株を抜いたあと、何年か畑を休ませたり、土壌消毒、土の入れ替え、連作障害に強い台木を使う…など、いくつかの対策方法がありますが、完全に防ぐことは難しいですね。
"桃の産地は移動する"と言われています。
アレルギーの可能性があります。一般的には"果物アレルギー"と呼ばれているものですね。
花粉症の人は"果物アレルギー"になりやすいので、注意しなければなりません。それは、花粉症を起す花粉アレルゲンと特定の果物や野菜が持つアレルゲンが共通しているためです。
なかでも、桃をはじめとするバラ科の食物には気をつけましょう。
りんご、さくらんぼ、梅、いちご、なしなどがあります。また、バラ科以外の食物はトマト、人参、セロリ、クルミ、キウイ、メロン、スイカ、バナナなどが挙げられます。
桃はたっぷりの食物繊維だけではなく、身体に嬉しい成分がたっぷり!桃の葉エキスとして葉にまで嬉しい効果が!
食べるだけではなく、漢方薬としても使われる桃。種、花まで余すところなく使える、万能フルーツなのです。
桃に含まれているカロリーと栄養成分が表で確認できます。カロリーを計算しながら桃を食べてましょう
月ごとに行う作業を分りやすく紹介!自宅で桃の収穫を目指して栽培してみませんか?栽培しやすい品種も紹介!
せっかく栽培する桃。できれば実らせてあげたいものです。栽培の注意点をしっかりと頭に入れましょう。
高級フルーツともいえる桃。おいしい桃の選び方を紹介します。きれいな皮のむき方や保存方法も。
桃をそのまま食べるだけではなく、スイーツやドリンクの材料としても使えます。レシピを紹介します!
花桃って知っていますか?食べる桃と花を鑑賞する桃があるのです。ひな祭りに使われる桃の花がそうです。
3月3日のひな祭りは、桃の節句とも呼ばれています。どうしてだか知っていますか?
昔話の桃太郎。桃から生まれることはあまりにも有名ですね。登場する鬼。実は「厄」のこととか。
桃太郎電鉄というゲームの略ですが、根強い人気があります。寝ないでやったという人も多いのでは?
桃先案内人の桃美ちゃんの紹介です。色んな情報を教えてくれる一見おっとりした女の子です。
おっとりして見える桃美の正体が分るアプリ。反射神経を研ぎ澄まして敵を倒し、レアなエンディングを目指そう!
中国原産の桃はシルクロードを渡り、日本だけではなく世界中で愛されるフルーツになりました。
桃は数え切れない程の種類があります。日本では黄桃や白桃が主ですが、それ以外にも沢山の種類があります。
桃といえば桃太郎伝説のある岡山県を思い浮かべますが、収穫量で見ると、1位は岡山県の約8倍も収穫しています。
桃に割れ目がある訳や、かたい桃をやわらかくする方法等、桃先案内人桃美が分りやすく疑問に答えます。