「もう桃を生で食べるのは飽きた。違う食べ方教えて!」そんな人に、桃のおいしいレシピを紹介しましょう!
桃は傷みやすいので、早く食べてしまわなければなりません。
桃を使った色んなレシピを覚えれば、飽きずに食べることができますね!
ここで、紹介するレシピを参考に、桃を無駄にせず、おいしく食べてください!
それでは、さっそく桃のデザート・レシピを紹介していくことにしましょう!
コンポートに、シャーベット、タルト…。どれも桃のおいしさが引き立つレシピばかりですよ♪
桃本来の甘さを感じたいなら、コンポートがおすすめです!
1 | 鍋に水、グラニュー糖、レモンのスライスを入れましょう。 |
2 | 桃はよく洗ってから、種に沿ってぐるっと切れ目を入れて、半分に割りましょう。 |
3 | 種をスプーンで取り除いて、さっきの鍋に入れましょう。 |
4 | 落しぶたをして強火かけて、煮立ったら弱火にして5分くらい煮ましょう。 |
5 | 火を止めて、粗熱をとります。粗熱がとれたら、しばらく冷蔵庫で冷やしましょう。 |
6 | 皮をむいて、お皿に盛ったら、桃のコンポートの完成です。 |
さっぱり爽やか!香りが引き立つ桃のシャーベットは、いかがですか?
1 | 桃はよく洗ってから、適当な大きさに切り、種を取り除きます。皮をむき、ミキサーに入れましょう。そこに、水とレモン汁を加えます。 |
2 | ハチミツで甘さを調整しながら、ミキサーにかけましょう。 |
3 | できたジュースをバットに流し入れたら、ラップをかけて、冷凍庫に1時間くらい入れておきましょう。 |
4 | 泡だて器でいったん崩し、また冷凍庫に入れましょう。この作業を30分おきに2度繰り返しましょう。 |
5 | この間にボウルに卵白を入れ、ツノが立つ程度に泡立てて、メレンゲを作ります。凍ったシャーベットを軽く崩し、メレンゲを加えて混ぜ合わせましょう。 |
6 | 冷凍庫で30~40分凍らせます。あらかじめ冷やしておいた器に、崩したシャーベットを盛り付けたら、桃のシャーベットの完成です。 |
人気のタルトに桃をトッピング♪カスタードクリームともよく合いますよ!
[タルト生地]
バター:60g
砂糖:40g
卵:1/2個
薄力粉:120g
[カスタードクリーム]
牛乳:200cc
卵黄:1個分
グラニュー糖:大さじ1
コンスターチ・バター:各10g
[トッピング]
桃のコンポート:適量
1 | 練ってやわらかくなったバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで練りましょう。 |
2 | 溶き卵を少しずつ加えて、ふるった薄力粉を入れましょう。 |
3 | ひとまとめにしてラップに包んだら、冷蔵庫で30分くらい寝かせましょう。 |
4 | タルト生地を麺棒で5mmの厚さにのばします。あらかじめ薄くバターを塗り、薄力粉をふるっておいた型にタルト生地を敷きます。 |
5 | 型からはみ出た部分を取り除き、底にフォークで何ヶ所か穴を開けましょう。180℃のオーブンで15分間焼きましょう。 |
6 | 耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。牛乳とコーンスターチを加えて混ぜたら、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱します。なめらかになるまで混ぜましょう。 |
7 | カスタードクリームが熱いうちにバターを加えて混ぜたら、冷ましましょう。 |
8 | できたタルト生地に桃のコンポートを飾り付けたら、桃のタルトの完成です。桃のコンポートは、上記の作り方を参考にしてくださいね。 |
1 | 桃はよく洗ってから、種に沿ってぐるっと切れ目を入れて、半分に割りましょう。種を取って皮をむき、ざく切りにしましょう。 |
2 | ミキサーに材料をすべて入れて、混ぜ合わせましょう。 |
3 | 冷やしたグラスに氷を入れて、ジュースを注ぎます。これで、桃のジュースの完成です。 |
1 | 桃はよく洗ってから、種に沿ってぐるっと切れ目を入れて、半分に割りましょう。種を取って皮をむき、1個は1cm角に、2個は乱切りにします。 |
2 | ミキサーに乱切りの桃とヨーグルト、豆乳、生クリームを入れ、なめらかになるまで混ぜたあと、こしましょう。 |
3 | そこに1cm角に刻んだ桃を加えて、冷蔵庫で冷やしましょう。 |
4 | 器にスープを注ぎ入れ、ミントの葉を飾れば、桃のスープの完成です。 |
桃はたっぷりの食物繊維だけではなく、身体に嬉しい成分がたっぷり!桃の葉エキスとして葉にまで嬉しい効果が!
食べるだけではなく、漢方薬としても使われる桃。種、花まで余すところなく使える、万能フルーツなのです。
桃に含まれているカロリーと栄養成分が表で確認できます。カロリーを計算しながら桃を食べてましょう
月ごとに行う作業を分りやすく紹介!自宅で桃の収穫を目指して栽培してみませんか?栽培しやすい品種も紹介!
せっかく栽培する桃。できれば実らせてあげたいものです。栽培の注意点をしっかりと頭に入れましょう。
花桃って知っていますか?食べる桃と花を鑑賞する桃があるのです。ひな祭りに使われる桃の花がそうです。
3月3日のひな祭りは、桃の節句とも呼ばれています。どうしてだか知っていますか?
昔話の桃太郎。桃から生まれることはあまりにも有名ですね。登場する鬼。実は「厄」のこととか。
桃太郎電鉄というゲームの略ですが、根強い人気があります。寝ないでやったという人も多いのでは?
桃先案内人の桃美ちゃんの紹介です。色んな情報を教えてくれる一見おっとりした女の子です。
おっとりして見える桃美の正体が分るアプリ。反射神経を研ぎ澄まして敵を倒し、レアなエンディングを目指そう!
中国原産の桃はシルクロードを渡り、日本だけではなく世界中で愛されるフルーツになりました。
桃は数え切れない程の種類があります。日本では黄桃や白桃が主ですが、それ以外にも沢山の種類があります。
桃といえば桃太郎伝説のある岡山県を思い浮かべますが、収穫量で見ると、1位は岡山県の約8倍も収穫しています。
桃に割れ目がある訳や、かたい桃をやわらかくする方法等、桃先案内人桃美が分りやすく疑問に答えます。
高級フルーツともいえる桃。おいしい桃の選び方を紹介します。きれいな皮のむき方や保存方法も。
桃をそのまま食べるだけではなく、スイーツやドリンクの材料としても使えます。レシピを紹介します!