桃を食べよう!
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桃のレシピ

桃を生で食べるのもいいですが、たまにはひと手間加えてみませんか?


ちょっと工夫するだけで、とってもおいしくてオシャレなデザートやドリンクができます!ぜひ試してもらいたいレシピです。

桃を無駄なく食べよう!

桃を無駄なく食べよう!

「もう桃を生で食べるのは飽きた。違う食べ方教えて!」そんな人に、桃のおいしいレシピを紹介しましょう!
桃は傷みやすいので、早く食べてしまわなければなりません。

桃を使った色んなレシピを覚えれば、飽きずに食べることができますね!


ここで、紹介するレシピを参考に、桃を無駄にせず、おいしく食べてください!

桃のデザート・レシピ

桃美シェフ

それでは、さっそく桃のデザート・レシピを紹介していくことにしましょう!
コンポートに、シャーベット、タルト…。どれも桃のおいしさが引き立つレシピばかりですよ♪


桃のコンポート・レシピ

桃本来の甘さを感じたいなら、コンポートがおすすめです!

桃のシャーベットの
材料
:4個
:600cc
グラニュー糖:120g
レモン:1/3個分

桃のコンポートの作り方

1

鍋に水、グラニュー糖、レモンのスライスを入れましょう。

2

桃はよく洗ってから、種に沿ってぐるっと切れ目を入れて、半分に割りましょう。

3

種をスプーンで取り除いて、さっきの鍋に入れましょう。

4

落しぶたをして強火かけて、煮立ったら弱火にして5分くらい煮ましょう。

5

火を止めて、粗熱をとります。粗熱がとれたら、しばらく冷蔵庫で冷やしましょう。

6

皮をむいて、お皿に盛ったら、桃のコンポートの完成です。

桃のシャーベット・レシピ

さっぱり爽やか!香りが引き立つ桃のシャーベットは、いかがですか?

桃のシャーベットの
材料
:2個
:200cc
卵白:1個分
レモン汁:大さじ2
ハチミツ:大さじ2~4

桃のシャーベット作り方

1

桃はよく洗ってから、適当な大きさに切り、種を取り除きます。皮をむき、ミキサーに入れましょう。そこに、水とレモン汁を加えます。

2

ハチミツで甘さを調整しながら、ミキサーにかけましょう。

3

できたジュースをバットに流し入れたら、ラップをかけて、冷凍庫に1時間くらい入れておきましょう。

4

泡だて器でいったん崩し、また冷凍庫に入れましょう。この作業を30分おきに2度繰り返しましょう。

5

この間にボウルに卵白を入れ、ツノが立つ程度に泡立てて、メレンゲを作ります。凍ったシャーベットを軽く崩し、メレンゲを加えて混ぜ合わせましょう。

6

冷凍庫で30~40分凍らせます。あらかじめ冷やしておいた器に、崩したシャーベットを盛り付けたら、桃のシャーベットの完成です。

桃のタルト・レシピ

人気のタルトに桃をトッピング♪カスタードクリームともよく合いますよ!

桃のシャーベットの
材料

[タルト生地]
バター:60g
砂糖:40g
:1/2個
薄力粉:120g


[カスタードクリーム]
牛乳:200cc
卵黄:1個分
グラニュー糖:大さじ1
コンスターチ・バター:各10g


[トッピング]
桃のコンポート:適量


桃のタルトの作り方

1

練ってやわらかくなったバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで練りましょう。

2

溶き卵を少しずつ加えて、ふるった薄力粉を入れましょう。

3

ひとまとめにしてラップに包んだら、冷蔵庫で30分くらい寝かせましょう。

4

タルト生地を麺棒で5mmの厚さにのばします。あらかじめ薄くバターを塗り、薄力粉をふるっておいた型にタルト生地を敷きます。

5

型からはみ出た部分を取り除き、底にフォークで何ヶ所か穴を開けましょう。180℃のオーブンで15分間焼きましょう。

6

耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。牛乳とコーンスターチを加えて混ぜたら、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱します。なめらかになるまで混ぜましょう。

7

カスタードクリームが熱いうちにバターを加えて混ぜたら、冷ましましょう。

8

できたタルト生地に桃のコンポートを飾り付けたら、桃のタルトの完成です。桃のコンポートは、上記の作り方を参考にしてくださいね。

桃のドリンク・レシピ

桃のジュース・レシピ

桃のジュース
材料
:2個
砂糖:大さじ2
レモン汁:小さじ2
牛乳:200cc

桃のジュースの作り方

1

桃はよく洗ってから、種に沿ってぐるっと切れ目を入れて、半分に割りましょう。種を取って皮をむき、ざく切りにしましょう。

2

ミキサーに材料をすべて入れて、混ぜ合わせましょう。

3

冷やしたグラスに氷を入れて、ジュースを注ぎます。これで、桃のジュースの完成です。

桃のスープ・レシピ

桃のスープ
材料
:3個
プレーンヨーグルト:250cc
豆乳:150cc
生クリーム:大さじ4
ミントの葉:適量

桃のスープの作り方

1

桃はよく洗ってから、種に沿ってぐるっと切れ目を入れて、半分に割りましょう。種を取って皮をむき、1個は1cm角に、2個は乱切りにします。

2

ミキサーに乱切りの桃とヨーグルト、豆乳、生クリームを入れ、なめらかになるまで混ぜたあと、こしましょう。

3

そこに1cm角に刻んだ桃を加えて、冷蔵庫で冷やしましょう。

4

器にスープを注ぎ入れ、ミントの葉を飾れば、桃のスープの完成です。

桃の栄養

桃はたっぷりの食物繊維だけではなく、身体に嬉しい成分がたっぷり!桃の葉エキスとして葉にまで嬉しい効果が!

漢方薬としての桃

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桃に含まれているカロリー

桃に含まれているカロリーと栄養成分が表で確認できます。カロリーを計算しながら桃を食べてましょう

初心者でもできる桃栽培

月ごとに行う作業を分りやすく紹介!自宅で桃の収穫を目指して栽培してみませんか?栽培しやすい品種も紹介!

栽培の注意点

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花桃について教えて!

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桃の節句

3月3日のひな祭りは、桃の節句とも呼ばれています。どうしてだか知っていますか?

昔話 桃太郎

昔話の桃太郎。桃から生まれることはあまりにも有名ですね。登場する鬼。実は「厄」のこととか。

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桃鉄とは?

おっとりして見える桃美の正体が分るアプリ。反射神経を研ぎ澄まして敵を倒し、レアなエンディングを目指そう!

桃の歴史

中国原産の桃はシルクロードを渡り、日本だけではなく世界中で愛されるフルーツになりました。

桃の種類

桃は数え切れない程の種類があります。日本では黄桃や白桃が主ですが、それ以外にも沢山の種類があります。

桃の産地

桃といえば桃太郎伝説のある岡山県を思い浮かべますが、収穫量で見ると、1位は岡山県の約8倍も収穫しています。

桃に関するQ&A

桃に割れ目がある訳や、かたい桃をやわらかくする方法等、桃先案内人桃美が分りやすく疑問に答えます。

桃をそのまま食べる

高級フルーツともいえる桃。おいしい桃の選び方を紹介します。きれいな皮のむき方や保存方法も。

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