
桃に含まれている栄養素で多いものが、「ビタミンE」「ビタミンC」です。食物繊維も多く含まれている果物です。しかし気になるのはカロリーですよね。
糖分や糖質が多いと食べるときに気になってしまうのも事実です。
桃は好きだけど、食物繊維とビタミン以外に何が摂取できるのでしょう。
栄養成分があればあるほど、桃の魅力がアップしますよね。
それでは実際に桃に含まれている栄養素にはどのようなものがあるか、見てみましょう。
栄養成分 | 単位 |
---|---|
脂質 | 0.1 g |
コレステロール | 0 mg |
ナトリウム | 1 mg |
カリウム | 180 mg |
炭水化物 | 10 g |
水溶性食物繊維 | 0.6 g |
不溶性食物繊維 | 0.7 g |
タンパク質 | 0.6 g |
ビタミンC | 8 mg |
カルシウム | 4 mg |
鉄 | 0.1 mg |
ビタミンD | 0 μg |
ビタミンB6 | 0 mg |
コバラミン | 0 μg |
マグネシウム | 7 mg |
桃以外の果物とカロリーを比べてみましょう。
果物の名前 | カロリー数(kcal) |
---|---|
バナナ | 86 |
マンゴー | 64 |
柿 | 60 |
ぶどう | 59 |
みかん | 46 |
いよかん | 46 |
夏みかん | 40 |
びわ | 40 |
オレンジ | 39 |
グレープフルーツ | 38 |
すいか | 37 |
いちご | 34 |
にんじん | 37 |
缶詰にはいっている桃は甘いですよね。桃と一緒に入っているシロップ自体が甘いです。
糖分も多くはいってそうですが。缶詰の桃は1個120g程度として100kcal(キロカロリー)です。
シロップには糖分が多く含まれているので、その分カロリーが高くなっているんですね。
ヘルシーな桃でも缶詰の食べすぎには注意が必要ですね。
カロリーが低くても果物なので、糖質は含まれています。100gに対して8.9gです。数値として高くはありませんが、糖質が気になる方は食べ過ぎに注意を。
食べる量(グラム)から一日に食べていい摂取量を算出して桃の甘酸っぱい味を楽しみましょう。