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七草

山菜と食文化

山菜と食文化は大きな関わりがあると言えます。縄文時代の昔から食べられ、飢饉の時には人々を飢えから救った山菜。先人の知恵が受け継がれ、どんなものが食べられるのかが調べられ、現在では昔から比べて、その数は遥かに多くなっています。

1年中採れる山菜

三つ葉山菜は季節を感じさせてくれるものですが、中にはスーパーに1年中並んでいる山菜もあります。ハウス栽培できる山菜で、三つ葉などがそうです。お正月になるとお雑煮などに使うため、時期もはずれているのもあるのか、とんでもない高値がついていたりします。

七草

七草今では七草粥を食べる人も少なくなってきましたが、春の七草と呼ばれるもので、七草の内容は地方によって多少の違いがあるようですが、多くは、セリ・ナズナ・スズナ・スズシロ・仏の座・ごぎょう・ハコベラが七草と呼ばれています。1月7日に無病息災を願い、これらを使って七草粥を作ります。最近では。セットになってスーパーで販売されているようです。

月別山菜表

1600年代に書かれたと言われている『清良記』は、元々伊勢宇和島の土豪・土居清良の生涯を描いた軍記物ですが、領主の勧農策も書かれていて、我が国最古の農書とも言われています。この中に、1年を通してみた食用植物が掲載されていますので紹介しましょう。

現在とは気候も違いますし、地域によっては季節の訪れもずれますので、全国にあてはまるものではありませんが、参考までに……。山菜だけではなく、栽培している野菜も含まれているようです。

1月 2月 3月
・萱草
・蕪菜
・大根
・なずな
・いびら
・ゆり
・セリ
・野大根
・ふきのとう
・たびら子
・チサ
・仏の座
・蓮根
・防風
・葛根
・三つ葉セリ
・芥子の葉
・千根
・蒜
・蕨の根
・つは
・嫁がはぎ
・ほど
・たんぽぽ
・野老
・子持菜
・高菜まめ葉
・つくし
・セリ
・おばこ
・防風
・なずな
・藤の葉
・はきぎ
・雉の尾
・わらびな
・嫁がはぎ
・榎の葉
・仏の座
・すぎな
・野蒜
・蒜
・子持葉
・田にし
・たんぽぽ
・かづらな
・たびら子
・ヨモギ菜
・仙大黄
・ゼンマイ
・野老
・葛根
・ほど
・蓮根
・椎茸
・山芋
・ゆり
・芥子の葉
・ウド
・芋の子
・三月大根
・葛の葉
・みょうが
・ヨモギ菜
・ウド
・蒜
・野蒜
・はらび菜
・嫁がはぎ
・セリ
・紫竹の子
・うはぎな
・スギナ
・あざみ
・つは
・にれの葉
・むくげの葉
・漆の葉
・藤の葉
・芥子の葉
・榎の葉
・うこぎ
・のみの実
・さんきらい
・いちご
・仙台黄
・くこ
・おばこ
・雉の尾
・いたどり
・たんぽぽ
4月 5月 6月
・セリ
・茶
・つは
・くこ
・うこぎ
・竹の子
・ひゆ
・野そばの葉
・あかざ
・ひともじ
・まめの葉
・榎の葉
・梅実
・あんず
・仙台黄
・くちなし
・おばこ
・いちご
・フキ
・槿の葉
・そぎの葉
・しその葉
・のみの実
・嫁がはぎ
・はなだの葉
・さんぎらい
・ヨモギ菜
・いもづる
・みょうが
・ひゆ
・すべりひゆ
・ふろうの葉
・セリ
・夕顔
・芋の葉
・フキ
・あかざ
・ゆり
・夏菜
・野そばの葉
・晩梅実
・ひともじ
・まめの葉
・いもづる
・忍びくさ
・いちご
・かまつか
・節くづれ
・くこ
・おばこ
・韮
・ひともじ
・豆葉
・ゆり
・芋
・山桃
・すもも
・みょうが
・夕顔
 
7月 8月 9月
・小きび
・むかご
・芋
・しょうが
・韮
・ユリの実
・夕顔
・ひゆ
・みょうがの子
・蕨の根
  ・かやの実
・松茸
・みょうがの子
・くるみ
・夕顔
・まめ
・しょうが
・椎茸
・夏菜
・栗実
・韮
・銀杏
・柿実
・むかご
・梨実
・山芋実
・稗
・粟
・ゆり
・あざみ
・稗
・粟
・梨子
・山芋
・ほど
・柿実
・栗実
・じれん芋
・あかざの実
・野老
・椎子
・樫子
・あけび
・くわい
・とち実
・柚
・ひともじ
・はじじ
・ぶどう
・ひし
・防ぶら
・たで穂
・かやの実
・掃草子
・なつめ
10月 11月 12月
・とちの実
・山芋
・ほど
・くわい
・あざみ
・ねぎ
・椎子
・樫子
・晩梨
・ひし
・野老
・くはつろ子
・山芋
・ゆり
・ほど
・ひともじ
・樫の実
・はこべ
・なずな
・セリ
・野老
・蕨の根
・葛根
・椎子
・ゆり
・はこべ
・ふきのとう
・なずな
・芥子の葉
・蕨の根
・野老
・山芋
・ほど
・セリ
・葛根
・蕨の根
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