アロエは多肉植物で、乾燥にはとても強いのですが、多湿に弱い観葉植物です。多湿になりすぎると、根腐れを起こしやすくなります。アロエの生育期の4月〜9月は表面が乾いてから2・3日しての水やりで乾燥気味に管理します。秋からは徐々に水やり間隔を空けて、冬は完全に断水します。春は桜の開花期頃から水を与えます。
アロエは、強健で乾燥にも強くて、それほど手をかけなくてもすくすくと育ちます。さらに、水やりを頻繁にする必要もないことから、観葉植物を育てるのが苦手だという方にも育てやすいです。
サボテンや多肉植物専用の土か、赤玉土(小粒)5、腐葉土1、川砂4。春と秋に、固形肥料を与えます。
アロエは、4月〜6月に2年に1度くらい植え替えを行います。
アロエは、挿し木や株分けで、増やすことができます。挿し木用に切り取ったものは、切り口を乾かしてから、植えてください。
アロエは、カイガラムシが発生しやすく、放っておくと栄養分を吸われて枯れてしまうことがあります。
アロエの食べ方を紹介します。アロエは、アロエベラを使います。アロエは切り取った面を下にしておき、苦味成分を取り除きます。適度な大きさに切り分け、皮の部分をむき、アロエの中のゲルの部分だけを残します。アロエゲルを熱湯にくぐらせ氷水につけて、水気をふきとれば、食べることができます。もちろん、そのまま刺身にして食べてもおいしいですし、てんぷらや酢の物、デザートなどでもおいしくいただくことができます。下ごしらえさえ、しっかりできれば、どんな料理にも利用することができますよ。アロエベラが増えすぎて困っている方は、食用にしてみるのもいいかもしれませんね。
古くから薬草として重宝されてきたアロエ、ヤケドや胃腸の薬としても非常に効果的です。口に含むと強い苦味を感じる事から薬用のみの用途でしたが、中には「アロエベラ」の様に苦味が少ない品種もあります。その為、最近ではヨーグルトなどにも用いられ、コンビニやスーパーでもその姿が見られます。健康にもいい観葉植物として、今も人気は変わりません。それこそ、アロエは現在、アロエジュース・アロエ茶・アロエジャム・アロエ化粧水など、さまざまな加工品が作られています。アロエは、血液浄化作用・美肌効果・糖尿病改善する効果があります。観葉植物としてだけではなく、健康のためにも利用してみるといいかもしれませんね。