スイカの基礎知識カテゴリー
スイカを栽培する前に、スイカのことをちゃんと知っておきませんか? 意外と知らないことも多くて驚かされます。 |
スイカの歴史について紹介していきます。最初はどこで作られて、どのようにして世界に広まっていったのか、日本ではどのように品種改良されたのかを紹介します。 |
スイカには驚くほどの成分が含まれています。 |
夏には口当たりもさっぱりしていて大人気のスイカですが、スイカが私たちの体にどう作用する食べ物かを紹介していきたいと思います。 |
スイカの品種カテゴリー
スイカには数多くの品種があります。冷やして食べるものの他に、漬物用に栽培されているスイカまであります。 |
数多くあるスイカの品種の中から、大玉スイカをいくつかピックアップして紹介します。家庭菜園をする際の参考にしてみてくださいね。 |
大玉スイカに比べると、小玉スイカっておいしいの? って思う人もいるでしょう。家庭菜園でも栽培しやすい品種はたくさんあります。いくつか紹介していきましょう。 |
普通のスイカは皮が緑で中が赤ですよね。 |
スイカの中でも珍しい品種や形を紹介しましょう。 |
スイカ栽培に挑戦!カテゴリー
家庭菜園でスイカの栽培にチャレンジしてみましょう! |
いよいよ自分でスイカを栽培してみましょう! 家庭菜園でのスイカの栽培は難しいと思われがちですが、つるのせん定と受粉ができていればきっとうまくいくはずです。 |
スイカの種を購入して、苗まで育てる方法や、接ぎ木から苗を育てる方法、そのポイントなどを紹介します。 |
スイカを栽培するのであれば、おいしくて甘いスイカを収穫したいですね。ここではスイカの栽培の際に、注意することを紹介しています。参考にしてみてください。 |
スイカ栽培に挑戦!カテゴリー
スイカを使ってデザートを作ってみましょう。 |
チョコチップをスイカの種に見立てたシャーベットを作ってみませんか? |
二層に分かれたスイカとココナツのゼリーを作ってみましょう。 |
暑い日には、スッキリ爽やかなスイカジュースを作って飲んでみませんか? |
歯ごたえがシャキシャキしてとてもおいしい漬け物です。ぜひ作って食べてみてくださいね。 |