すいか スイカ 西瓜

 

スイカの基礎知識カテゴリー

 

スイカを栽培する前に、スイカのことをちゃんと知っておきませんか? 意外と知らないことも多くて驚かされます。

 

スイカの歴史について紹介していきます。最初はどこで作られて、どのようにして世界に広まっていったのか、日本ではどのように品種改良されたのかを紹介します。

 

スイカには驚くほどの成分が含まれています。
どんな成分が含まれているのでしょうか。代表的な成分や栄養を紹介します。

 

夏には口当たりもさっぱりしていて大人気のスイカですが、スイカが私たちの体にどう作用する食べ物かを紹介していきたいと思います。

ページトップへ

スイカの品種カテゴリー

 

スイカには数多くの品種があります。冷やして食べるものの他に、漬物用に栽培されているスイカまであります。

 

数多くあるスイカの品種の中から、大玉スイカをいくつかピックアップして紹介します。家庭菜園をする際の参考にしてみてくださいね。

 

大玉スイカに比べると、小玉スイカっておいしいの? って思う人もいるでしょう。家庭菜園でも栽培しやすい品種はたくさんあります。いくつか紹介していきましょう。

 

普通のスイカは皮が緑で中が赤ですよね。
皮が黄色で中が赤いスイカもありますし、見た目は普通のスイカでも、中が黄色いものもあります。
代表的なものを紹介しましょう!

 

スイカの中でも珍しい品種や形を紹介しましょう。
四角いスイカは比較的有名ですが、人面スイカなどがあるのをご存じですか? その価格にも驚かされます。

ページトップへ

スイカ栽培に挑戦!カテゴリー

 

家庭菜園でスイカの栽培にチャレンジしてみましょう! 
どんなスイカを栽培しますか? 
子供の夏休みの観察記録にも活用できますね!

 

いよいよ自分でスイカを栽培してみましょう! 家庭菜園でのスイカの栽培は難しいと思われがちですが、つるのせん定と受粉ができていればきっとうまくいくはずです。

 

スイカの種を購入して、苗まで育てる方法や、接ぎ木から苗を育てる方法、そのポイントなどを紹介します。
参考にしてみてください。

 

スイカを栽培するのであれば、おいしくて甘いスイカを収穫したいですね。ここではスイカの栽培の際に、注意することを紹介しています。参考にしてみてください。

ページトップへ

スイカ栽培に挑戦!カテゴリー

 

スイカを使ってデザートを作ってみましょう。
奈良漬けなんかもいいですね。レシピを紹介しますのでチャレンジしてみましょう!

 

チョコチップをスイカの種に見立てたシャーベットを作ってみませんか?

 

二層に分かれたスイカとココナツのゼリーを作ってみましょう。

 

暑い日には、スッキリ爽やかなスイカジュースを作って飲んでみませんか?

 

歯ごたえがシャキシャキしてとてもおいしい漬け物です。ぜひ作って食べてみてくださいね。

ページトップへ

スイカの雑学カテゴリー

 

スイカの雑学や豆知識を紹介します。おいしいスイカを選ぶとき、どこを見ればいいのか、種を表面に出さない切り方など、実践できるものばかりです。

 

スイカに包丁をいれるときは、表面の皮の縞部分を避けて包丁を入れると、切った断面に種が出なくてきれいに見えると言われています。

 

スイカに塩をかけて食べる人は意外に多いものです。スイカが甘くなるからだと言うでしょう。

 

スーパーに行くと、果物のコーナーにあるスイカは果物なのでしょうか。それとも野菜なのでしょうか。

 

種なしスイカが珍しいともてはやされたのもつかの間、近頃では滅多に見かけなくなりました。

ページトップへ