薬味を紹介する前に豆腐そのものの栄養を紹介していきたいと思います。豆腐に含まれる栄養の中で必須アミノ酸がとても豊富で、コレステロールを下げる力を持つリノール酸と良質なたんぱく質がたくさん含まれています。
冷奴などの使われる薬味の定番はやっぱり「かつおぶし」ですよね?かつおぶしを豆腐にのせてしょうゆをかけて食べると、なじみにくいしょうゆが一緒に食べられてとても味にアクセントがついていいですよ!
しょうがは、色々な料理にも役立ち優れ物!食品の臭みを消し、肉などをしょうがの持つ酵素の働きによってやわらかくしえくれます。豆腐の薬味に「おろししょうが」を使うことによって、豆腐に不思議と甘みを感じることができます。しょうがの健康効果は、血行をよくしてくれて、発汗作用で発熱を抑える力があります。
長ネギは料理に風味を出すのには欠かせない薬味になります。ネギがないとなんとなくもの足りないような感じになってしまいませんか?ネギの辛味が嫌いな方もいると思いますが、豆腐の風味を引き立てるのには最高の薬味ですよ!豆腐の薬味として使う時はみじん切りにするとおいしく食べられますよ!長ネギの健康効果は血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
みょうがはしょうがの仲間なので、豆腐の薬味として相性がいいです。豆腐の薬味として食べる場合はみじん切りにして少し水にさらしてから使うといいですよ!みょうがの健康効果はしょうがと同じように発汗作用があり、食欲増進になります。
わさびは何にでも合う万能な薬味です。お刺身だけではなく色々なものに混ぜてもおいしいですよね?冷奴のすりおろしたわさびを使うととっておあいますよ!わさびの健康効果は食欲増進と消化機能の向上です。ヘルシーな豆腐と相性がとってもいいですよ!