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にんじんと相性のいい食材って?

にんじんと相性のいい食材って?

みなさんは「にんじん」との食べ合わせについて考えたことがありますか?お馴染みの野菜である「にんじん」は、どんな食材ともよく合うと言えるでしょう。どんな料理を作るかによって決まることでもあります。効果的な食べ合わせを知って、いつものメニューをちょっと変えると新しい味も見つかるかもしれませんよ!

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人参と相性の良い食べ合わせとは?

人参と相性の良い食べ合わせとは

相性がいい食材を組み合わせて食べるというのは、心にも体にも良いことです。美味しさを感じながら栄養を取ることは大切なことですよね。ですが、食感などを重視してしまい、栄養面でマイナスの働きをすることがないように、慎重にしたいものです。一つ一つの食材に含まれている栄養素には、いろんな特徴があります。たとえば乳製品にはカルシウム、果物などにはビタミンCが多く含まれていますよね。例として、骨を丈夫にするためにカルシウムが入った食材を摂取します。そこでカルシウムの吸収はビタミンDを取ると、よりアップします。そうすれば素早く栄養が吸収されるわけです。このことを踏まえた私のおすすめ料理は鮭のクリームシチュー!鮭にはビタミンDが豊富に含まれ、シチューには牛乳を使うのでカルシウムが取れます。このように、食材の持つ栄養素を最大限に生かす組み合わせで、大きな健康効果が発揮されるんですよ。

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「にんじん」と相性のいい食材・他の野菜類

「にんじん」と相性のいい食材・他の野菜類

ごぼうやほうれん草などの「にんじん」以外の野菜との相性について紹介しています。生のままだと量も多くて、なかなか沢山は食べられませんよね。ですが調理・加熱すれば、より多くの栄養を取ることができます。


「にんじん」と相性のいい食材・肉類

「にんじん」と相性のいい食材・肉類

豚肉や鶏肉といった定番の肉や鴨など、ちょっと変わった肉を紹介しています。肉にはビタミン類が多く含まれていて、人参との相性もバッチリです!苦手な人参も肉と一緒なら、どんどん食べられますね♪


「にんじん」と相性のいい食材・魚介類

「にんじん」と相性のいい食材・魚介類

イカや鮭など、ニンジンとよく合う魚介類を紹介しています。魚介類の特徴は骨の形成に必要なカルシウムがたっぷりと含まれている点です。また、人参を食べる際に魚介類をあわせるとEPAやDHAなど、とくに成長期の子供に大切な栄養を補えます。


「にんじん」と相性のいい食材・乳製品

「にんじん」と相性のいい食材・乳製品

魚介類に並びカルシウムが豊富に含まれている乳製品について紹介しています。乳製品は料理にも使いやすく、ニンジン独特の臭みを消すのに役立ちます。牛乳やチーズを使って、人参をおいしく食べましょう!


「にんじん」と相性のいい食材・フルーツ

「にんじん」と相性のいい食材・フルーツ

ニンジンと相性抜群のフルーツを紹介しています。果物と一緒ならクセのある人参も違和感なく食べられますよね。両方に共通して言えるのは、ビタミンや食物繊維が多く入っていることです。人参と果物の組み合わせで、お肌ツルツルになりますよ♪



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