- にんじんツウ
- 「にんじん」のレシピ
- 「にんじん」の洋食料理
「にんじん」の洋食料理
肉料理の付け合わせの定番、「にんじんグラッセ」。これは付け合わせなので料理という感じはしませんが、「にんじん嫌い」の子供に食べてもらうためには良い調理法ですよね。ほかにもテリーヌやポトフなど、おいしい洋食レシピを紹介しましょう!
スポンサードリンク
「にんじんグラッセ」のレシピ
「にんじん」の匂いが苦手な人には、グラッセがおすすめです!甘く煮れば特有の臭みも消え、食べやすくなりますよ。作り方は簡単なので、作ってみてくださいね。
材料(4人分)
食材/調味料 | 分量 | 食材/調味料 | 分量 |
---|---|---|---|
にんじん(中) | 2本 | バター・砂糖 | 各大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 人参は少し太めの拍子木切りにしましょう。
- 鍋にニンジンを入れて、ひたひたの水を加えたら、ふたをして煮ます。
- 人参が軟らかくなったところでバターと砂糖を入れて、今度はふたをせずに煮詰めましょう。
- 汁が少なくなったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
スポンサードリンク
ハンバーグのレシピ
「にんじん」の匂いが苦手な人には、グラッセがおすすめです!甘く煮れば特有の臭みも消え、食べやすくなりますよ。作り方は簡単なので、作ってみてくださいね。
材料(4人分)
食材/調味料 | 分量 | 食材/調味料 | 分量 |
---|---|---|---|
にんじん(中) | 2本 | バター・砂糖 | 各大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 人参は少し太めの拍子木切りにしましょう。
- 鍋にニンジンを入れて、ひたひたの水を加えたら、ふたをして煮ます。
- 人参が軟らかくなったところでバターと砂糖を入れて、今度はふたをせずに煮詰めましょう。
- 汁が少なくなったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
テリーヌのレシピ
フランス料理などのオードブルに欠かせないテリーヌ。今回はツナ缶を使ったお手軽レシピを紹介します。ホームパーティーにもピッタリですよ!
材料(4人分)
食材/調味料 | 分量 | 食材/調味料 | 分量 |
---|---|---|---|
ツナ | 2缶 | 玉ねぎ | 1個 |
にんじん・きゅうり | 各1/4本 | うずらの卵 | 4個 |
マヨネーズ・水 | 各大さじ4 | 塩・こしょう | 各少々 |
粉ゼラチン | 10g |
作り方
- 人参は細切りにして、軟らかくなるまで電子レンジでチンしましょう。
- 粉ゼラチンは水で戻し、電子レンジで30秒程度チンしておきましょう。
- ツナと玉ねぎ、マヨネーズはフードプロセッサーにかけてペースト状にします。もしミキサーを使う場合、玉ねぎはすりおろしておきましょう。
- そこに溶かしておいたゼラチンを加えて、氷水にあてながら混ぜたら、塩・こしょうで味付けします。
- クッキングペーパーの真ん中にうずらの卵、にんじん、きゅうりをのせて海苔巻きの要領で巻いていきます。
- 両端をしぼって、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。あとは切り分けて、お皿に盛れば出来上がりです。
ポトフのレシピ
たくさんの野菜をペロリと食べれてしまうレシピです。鶏肉と野菜のうまみが染み出たスープは絶品ですよ♪ぜひ、お試しください。
材料(4人分)
食材/調味料 | 分量 | 食材/調味料 | 分量 |
---|---|---|---|
鶏手羽 | 8本 | ジャガイモ (メークイン) |
4個 |
玉ねぎ | 1個 | にんじん | 2本 |
ブロッコリー | 1/2株 | ローリエ | 2枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
スープ
食材/調味料 | 分量 | 食材/調味料 | 分量 |
---|---|---|---|
水 | 1600ml | コンソメ | 2個 |
粒こしょう | 小さじ1 |
作り方
- 玉ねぎは上と下を少し切り落として皮をむき、縦4つに切りましょう。ジャガイモは水(分量外)にさらしておきます。
- 人参は皮をむいて斜めに4等分します。ブロッコリーは小分けにしてからゆでて、ザルにあげておきます。
- 鶏手羽は塩・こしょうを振って軽く皮に焦げ目がつく程度に焼きましょう。一度焼いてから煮込むと香ばしく、より一層おいしくなりますよ♪鶏肉の代わりにソーセージを使っても、いいダシが出ます。
- ちょっと大きめの鍋に鶏手羽と玉ねぎ、にんじん、ローリエ、スープの材料を入れて強火にかけましょう。沸騰してきたらアクを取り、少しふたをずらして30分ほど煮込みましょう。
- 最後にジャガイモを加えて、さらに20分ほど煮込みます。塩・こしょうで味を調えたら、お皿に盛って出来上がりです。
スポンサードリンク