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「にんじん」を使った洋食料理

「にんじん」の洋食料理

肉料理の付け合わせの定番、「にんじんグラッセ」。これは付け合わせなので料理という感じはしませんが、「にんじん嫌い」の子供に食べてもらうためには良い調理法ですよね。ほかにもテリーヌやポトフなど、おいしい洋食レシピを紹介しましょう!

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「にんじんグラッセ」のレシピ

「にんじん」の匂いが苦手な人には、グラッセがおすすめです!甘く煮れば特有の臭みも消え、食べやすくなりますよ。作り方は簡単なので、作ってみてくださいね。

材料(4人分)

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
にんじん(中) 2本 バター・砂糖 各大さじ2
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 人参は少し太めの拍子木切りにしましょう。
  2. 鍋にニンジンを入れて、ひたひたの水を加えたら、ふたをして煮ます。
  3. 人参が軟らかくなったところでバターと砂糖を入れて、今度はふたをせずに煮詰めましょう。
  4. 汁が少なくなったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。

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ハンバーグのレシピ

ハンバーグのレシピ

「にんじん」の匂いが苦手な人には、グラッセがおすすめです!甘く煮れば特有の臭みも消え、食べやすくなりますよ。作り方は簡単なので、作ってみてくださいね。

材料(4人分)

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
にんじん(中) 2本 バター・砂糖 各大さじ2
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 人参は少し太めの拍子木切りにしましょう。
  2. 鍋にニンジンを入れて、ひたひたの水を加えたら、ふたをして煮ます。
  3. 人参が軟らかくなったところでバターと砂糖を入れて、今度はふたをせずに煮詰めましょう。
  4. 汁が少なくなったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。

テリーヌのレシピ

フランス料理などのオードブルに欠かせないテリーヌ。今回はツナ缶を使ったお手軽レシピを紹介します。ホームパーティーにもピッタリですよ!

材料(4人分)

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
ツナ 2缶 玉ねぎ 1個
にんじん・きゅうり 各1/4本 うずらの卵 4個
マヨネーズ・水 各大さじ4 塩・こしょう 各少々
粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 人参は細切りにして、軟らかくなるまで電子レンジでチンしましょう。
  2. 粉ゼラチンは水で戻し、電子レンジで30秒程度チンしておきましょう。
  3. ツナと玉ねぎ、マヨネーズはフードプロセッサーにかけてペースト状にします。もしミキサーを使う場合、玉ねぎはすりおろしておきましょう。
  4. そこに溶かしておいたゼラチンを加えて、氷水にあてながら混ぜたら、塩・こしょうで味付けします。
  5. クッキングペーパーの真ん中にうずらの卵、にんじん、きゅうりをのせて海苔巻きの要領で巻いていきます。
  6. 両端をしぼって、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。あとは切り分けて、お皿に盛れば出来上がりです。

ポトフのレシピ

ポトフのレシピ

たくさんの野菜をペロリと食べれてしまうレシピです。鶏肉と野菜のうまみが染み出たスープは絶品ですよ♪ぜひ、お試しください。

材料(4人分)

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
鶏手羽 8本 ジャガイモ
(メークイン)
4個
玉ねぎ 1個 にんじん 2本
ブロッコリー 1/2株 ローリエ 2枚
塩・こしょう 各少々

スープ

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
1600ml コンソメ 2個
粒こしょう 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは上と下を少し切り落として皮をむき、縦4つに切りましょう。ジャガイモは水(分量外)にさらしておきます。
  2. 人参は皮をむいて斜めに4等分します。ブロッコリーは小分けにしてからゆでて、ザルにあげておきます。
  3. 鶏手羽は塩・こしょうを振って軽く皮に焦げ目がつく程度に焼きましょう。一度焼いてから煮込むと香ばしく、より一層おいしくなりますよ♪鶏肉の代わりにソーセージを使っても、いいダシが出ます。
  4. ちょっと大きめの鍋に鶏手羽と玉ねぎ、にんじん、ローリエ、スープの材料を入れて強火にかけましょう。沸騰してきたらアクを取り、少しふたをずらして30分ほど煮込みましょう。
  5. 最後にジャガイモを加えて、さらに20分ほど煮込みます。塩・こしょうで味を調えたら、お皿に盛って出来上がりです。

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