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「にんじん」を使ったデザート類

「にんじん」のデザート

普段の料理メニューで、「にんじん」を食べられない人は、デザートで試してみてはいかがでしょう?最近は「にんじん」を使ったジュースやケーキをたくさん見かけます。このようなデザート類は大人はもちろん、人参嫌いの子供にも効果的ですよね。工夫を凝らした人参のデザート・レシピを紹介しましょう。

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「にんじんジュース」のレシピ

にんじんジュースのレシピ

人参の年間生産量と消費量を日本国内と海外に分けて、紹介しています。日本と海外では生産量や消費量にどれくらいの差があるのでしょうか?見比べてみましょう!ほとんど毎日食べているように感じるのですが、その消費量は…?そのほか、アメリカ人が日本人よりもたくさん野菜を食べるようになったという興味深い情報も紹介しています。

手軽で美味しい「にんじんジュース」のレシピです。朝食におすすめですよ!

材料(4人分)

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
にんじん 2本 りんご 1個
オレンジジュース 50ml

作り方

  1. にんじん、りんごの皮をむいて小さめの乱切りにしましょう。
  2. それらを果肉が残らないようにミキサーにかけます。あまり長い時間かけていると、栄養分が失われてしまうので注意しましょう。
  3. より口当たりを滑らかにするために布巾などを使って、こしましょう。このひと手間でニンジンジュースが一層おいしくなりますよ。
  4. あとは冷蔵庫で冷やせば、出来上がりです。

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「にんじんゼリー」のレシピ

にんじんゼリーのレシピ

食の安全性上、大事なことはその食材に農薬が使われているかどうかではないでしょうか?ここでは「有機にんじん」について分かりやすく説明しているので、これを読んで有機栽培の魅力を知ってもらえたら嬉しいです♪そのほか、値段や美味しいニンジンの産地についての耳寄りな情報が満載ですよ。人参を購入する際の参考にしてくださいね。

見た目も鮮やかな「にんじんゼリー」のレシピです。作り方はとっても簡単!ぜひ、お試しあれ。

材料(4人分)

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
にんじん 1/2本 ゼラチン 15g
砂糖 70g 1カップ
オレンジジュース
レモン汁
大さじ2 ミントの葉 適量

作り方

  1. まず、大さじ5程度の水(分量外)にゼラチンをふやかしておきましょう。
  2. ニンジンは皮をむいて薄くスライスし、軟らかくなるまでゆでましょう。ゆで上がったら、よく水気を切っておきます。
  3. ゆでたニンジンと砂糖、水を合わせてミキサーにかけます。ここで、ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけましょう。
  4. できた「人参ジュース」にオレンジジュースとレモン汁、溶かしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。
  5. あらかじめ水で濡らしておいたゼリーの型に液を流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  6. 型からゼリーを抜いて、ミントの葉を飾って出来上がりです。

「にんじんクッキー」のレシピ

にんじんクッキーのレシピ

「ニンジンの今後を」テーマに、輸入量や輸入国について解説しています。また、人参に限らず日本の食文化という幅広い視点で、私たちの食生活がこれから一体どうなっていくのかを見ていきます。日本産の人参の存続は、私たち消費者にかかっていると言っても過言ではありません。人参の明るい未来のためにも、国産モノをたくさん食べるようにしましょう!

懐かしい味の「にんじんクッキー」のレシピです。毎日のおやつに、いかがですか?

材料(4人分・20枚)

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
にんじん(小) 2本 薄力粉 400g
無塩バター 200g 砂糖 160g
1個 バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 人参は皮をむいてすりおろしたら、軽く水を絞っておきましょう。薄力粉はあらかじめ、ふるっておきます。
  2. バターをクリーム状になるまで練って、砂糖を加えてかき混ぜます。さらに卵も少しずつ加えながら混ぜ合わせていきましょう。
  3. そこに、すりおろした人参とバニラエッセンス、薄力粉を入れてサックリ混ぜ合わせましょう。
  4. できた生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  5. 冷蔵庫から出し、麺棒で3mmくらいの厚さにのばしましょう。クッキー型でいろんな形に抜きましょう。お子さんと一緒にやると楽しいですよ♪
  6. オーブン皿にクッキングシートを敷き、型抜きした生地を間隔をあけながら並べます。あとは、160度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。

「にんじんケーキ」のレシピ

にんじんケーキのレシピ

シナモンを使わない「にんじんケーキ」のレシピです。これで、あなたも人参克服!

材料(18cmケーキ型・1個分)

食材/調味料 分量 食材/調味料 分量
にんじん 1本 3個
砂糖 70g 薄力粉 120g
バター 50g ベーキングパウダー
レモン汁
各小さじ1/2
生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 人参はすりおろしてレモン汁を加え、卵は白身と黄身に分けておきましょう。薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけます。
  2. 卵黄を少し泡立て、1/3の砂糖を加えてクリーミーになるまで泡立てましょう。
  3. ここに、すりおろしたニンジンを加えて、よく混ぜ合わせます。さらに泡立てた生クリームも混ぜ込みます。
  4. 残りの砂糖を入れて作ったメレンゲ1/3を入れてサックリ混ぜ合わせます。そこへ、薄力粉とベーキングパウダーを加え、下からすくうようにして合わせます。残りのメレンゲも入れて白い筋が消えるまで混ぜます。このとき、泡を壊さないように気をつけましょう。
  5. できた生地を型に流し込み、型を低い位置から台の上に落とし、泡を潰して空気を抜きます。
  6. あとは180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きましょう。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がりです。

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